1:52, 4 февраля 2017

Люди

remove_red_eye 3566

«В 90-е все мечтали о больших деньгах и приличной жизни». Выпускники вспоминают школу и свои планы

Фото: sc1.okis.ru

В первую субботу февраля в школах проходят вечера встречи выпускников. Intex-press нашла жителей города Барановичи, окончивших школу более 20 лет назад, и узнала, сложно ли им было учиться в то время, кем они мечтали стать и встречаются ли со своими одноклассниками.

Светлана Паутова, 37 лет

В 1997 году я окончила школу в деревне Миловиды. Мне нравилось учиться, все учителя были хорошие. В школе у меня было два любимых предмета – биология и литература. А вот физкультуру не любила, потому что мне сложно давались разные нормативы. Помню, в школе организовывали поездки на картошку и свеклу, тогда уроки отменяли, и мы ездили помогать родному колхозу.
Я хорошо училась, шла на серебряную медаль, но из-за одной четверки так ее и не получила. Мечтала быть и врачом, и учителем, и милиционером – мне кажется, это стандартный набор советского ребенка.

РЕКЛАМА

1995 год. Фото: архив Светланы ПАУТОВОЙ

В средних классах неожиданно для себя увлеклась Индией – на это повлияли индийские фильмы, и даже хотела быть востоковедом. Но к окончанию школы твердо решила, что хочу стать психологом.

Училась заочно. Мне казалось, чтобы поступить, да еще и в Минск, нужно очень много знать, и мне с деревенским образованием будет сложно. Но сдала с легкостью, потому что любила биологию.

Помню, стояла у стенда и подбирала специальность. Набрела на факультет дефектологии на специальность «олигофренопедагог». Тогда я толком не знала, что это такое, но все равно понесла туда документы. Сейчас это очень востребованная профессия.

Я не стала той, кем мечтала быть в школе, но зато сейчас у меня есть крепкая дружная семья, двухэтажный дом и любимое дело – свой центр развития детей.

Про школу вспоминаю только в позитивном ключе. Жалею лишь, что класс был безынициативным. В общественной жизни школы мы почти не участвовали, только если нельзя было отвертеться.

Я постоянно хожу на встречи выпускников. Была на год, пять, десять и 15 лет. К сожалению, с каждым годом собирается все меньше людей.

Ромуальд Жабик, 37 лет

Учился в Барановичской школе №10, которую закончил в 1996 году. В результате какой-то реформы в образовании «перепрыгнул» четвертый класс и с третьего попал сразу в пятый. Так закончил 11 классов, хотя, по сути, отучился 10 лет. На учебу меня не гнали палкой. Класс у нас был очень дружный, школа была местом сбора всех друзей.

До восьмого класса я очень любил математику, физику и химию, а в 10–11 – больше историю и информатику. По последнему предмету даже единственный в классе сдавал выпускной экзамен. Кстати, физика нравилась всегда, в 9–11 классах перешел в физико-математический класс. Там мы решали задачи из «желтого» и «зеленого» сборников задач Рымкевича – до сих пор вспоминаю с содроганием.

В школе я не мог определиться с выбором будущей профессии и по-доброму завидовал одноклассникам, которые знали, кем хотят стать. Мои родители никогда не настаивали на выборе какой-то специальности, интересовались моими предпочтениями и все.

1995 год. Фото: архив Ромуальда ЖАБИКА

После школы я отучился на экономиста, затем на бухгалтера, но в итоге не проработал по специальности ни дня, как и многие мои одноклассники. За годы после окончания учебы приходилось работать в разных сферах и руками, и головой – начиная со строительства и заканчивая «шоу-бизнесом». В итоге работаю программистом, хотя специального образования никогда не получал.

Наш класс был очень дружным, поэтому после выпуска мы часто встречаемся. В прошлом году было 20 лет, как мы окончили школу. Собралось больше 30 человек, пришли даже те, кто ушел после девятого класса. Многие одноклассники – мои друзья детства. Некоторые разъехались, но мы продолжаем общаться, в Вайбере у нас есть своя группа «Однокласснички».

Ромуальд Станкевич, 40 лет

Я учился в 4 гимназии (бывшей 11 школе), которую закончил в 1993 году. Во время учебы мне хотелось, чтобы школа сгорела. Тогда я не понимал, что учителя желают нам только добра и пытаются нас чему-то научить.

В 15–16 лет мне нравились история и география. Я многое узнал на этих уроках. Тогда не было интернета, и реферат про Вторую мировую войну я писал сам, обложившись книжками. А вот химию и физику не любил: на уроках нас всегда много спрашивали. И только после поступления понял, что благодаря требовательности учительницы по химии я смог получить автомат на зачете. А вообще в школе я был бунтарем, нас таких было трое и называли нас «святая троица». Все драки, дискотеки, массовые прогулы класса с уроков устраивали мы – было весело.  

РЕКЛАМА

Я учился в 90-х, тогда все мечтали о больших деньгах и хотели приличной жизни. Мои родители никогда ни на чем не настаивали, они смотрели на мои взлеты и падения и просто были рядом. Я им очень благодарен за то, что не вмешивались.

После школы я на спор поступил в Академию на архитектуру мостов и тоннелей. Но по специальности не проработал ни дня. Я всегда хотел быть независимым, поэтому занялся собственным бизнесом.

2008 год. 15 лет после школы. Фото: архив Ромуальда СТАНКЕВИЧА

Мои одноклассники – это друзья на всю жизнь. Из нашей троицы все чего-то добились. Сейчас все заняты, у многих семьи, но возможности встретиться стараемся не упускать.

В нашей школе поменялись все учителя и директор, нас там никто не знает. Поэтому мы, собираясь на «юбилеи», снимаем помещение и ностальгируем. На 20-летие окончания школы  собралась почти вся параллель – съехались со всего бывшего Союза. Было очень приятно увидеть людей, которых не видел столько лет. Тогда даже придумали круговой тост: каждый представлялся и рассказывал, чего достиг.

Читайте также: 

Расписание вечеров встречи выпускников в барановичских школах

Читать также
Люди videocam

Умер Иосиф Кобзон

30.08.2018 remove_red_eye 3588
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up