Новости / Город

Ситуация на рынке съемного жилья в Барановичах: «Теперь условия выдвигает арендатор»

4.02.2017, 19:31 / remove_red_eye 3266 / chat_bubble

Что происходит на рынке съемного жилья, на какие уступки идут владельцы квартир, чтобы сдать жилплощадь, и как обезопасить себя, арендуя «метры», выяснила Intex-press.

Ситуация на рынке съемного жилья в Барановичах: «Теперь условия выдвигает арендатор»

На протяжении второго полугодия 2016 года на рынке съемного жилья, как утверждают риелторы, происходил «штиль». Предложений было достаточно много, а спрос, наоборот, невелик. Даже «наплыв» студентов в августе теперь не так сильно влияет на ситуацию, как в предыдущие годы. Сначала наблюдается увеличение спроса, но потом соотношение спроса и предложения быстро выравнивается.
– В последнее время можно заметить некое равенство между количеством квартир и количеством желающих снимать жилье. Хотя раньше спрос всегда был примерно в два раза больше, – отметил Олег Мелешко, заместитель генерального директора ООО Центр недвижимости «ПАКОДАН».

По мнению риелторов, связано это как с экономической ситуацией в стране: не многие молодые семьи сегодня могут позволить себе снимать квартиру, чтобы жить отдельно, так и с появлением государственного арендного жилья.

Слова риелторов подтверждают и арендодатели квартир. По их словам, спрос на съемное жилье снизился настолько, что они, чтобы привлечь жильцов, вынуждены снижать плату. Некоторые квартиросдатчики говорят, что за последние годы цена на съемные квартиры упала в два, а то и в три раза. Если в 2014 году «однушка» стоила в месяц в среднем $150 в эквиваленте, то сейчас можно найти и за 70 долларов.

РЕКЛАМА

Каким будет 2017 год для рынка съемного жилья, риелторы пока не берутся прогнозировать. Говорят, что все будет зависеть от экономической ситуации. В первую очередь от доллара: если он будет расти, цена на съем квартиры будет падать, если нет, то и изменений никаких ожидать не стоит.

Никто не хочет снимать квартиру-«бабушатник»  
И риелторы, и арендодатели отмечают, что изменились и условия аренды. Если раньше их диктовал квартиросдатчик и к нему выстраивалась очередь из пяти человек, то теперь условия выдвигает арендатор.
– Теперь никто не хочет снимать квартиру-«бабушатник» со старой мебелью. Интересуются, насколько удобно расположение – есть ли рядом магазин, автобусная остановка. Многим важно наличие стиральной машины, интернета, стоянки для авто. Если чего-то нет или не устраивает, торгуются, – рассказала Татьяна, которая сдает однокомнатную квартиру в Северном микрорайоне.

Как снять квартиру и обезопасить себя

1. Снимайте жилье у непосредственного собственника. Если у арендодателя есть документы, удостоверяющие его права на квартиру, вы будете убеждены, что после заселения к вам не заявится настоящий хозяин жилья и не выставит вас на улицу.

2. Собирайте предварительную информацию. Узнайте, кто живет по соседству, поинтересуйтесь у соседей, что из себя представляют хозяева квартиры, которую вам предлагают снять, часто ли меняются в ней жильцы.  

3. Заключайте договор. Хотя бы потому, что съем жилья без договора – это незаконно. Кроме того, юридически заверенный документ, где прописаны срок аренды, плата и т.д., защищает вас в случае, если хозяин жилья резко меняет условия сдачи. И если новые условия вас не устраивают, вы, по крайней мере, сможет прожить на месте еще столько, сколько указано в договоре, подыскивая тем временем другую квартиру.

4. Проверяйте документы у агента, если ищете жилье через агентство. У него должна быть карта, которая свидетельствует о том, что он действительно работает в определенной фирме, что имеет право  быть посредником между арендодателем и арендатором. Ведь именно агент отвечает за юридическую безопасность клиента.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up