Новости / Экономика

В Министерстве лесного хозяйства Беларуси рассказали, кто должен платить налог за сбор грибов и ягод

3.02.2017, 9:14 / remove_red_eye 34106 / chat_bubble

Постановление «Об установлении таксовой стоимости за побочное лесопользование и заготовку второстепенных лесных ресурсов» вступило в силу с 31 декабря 2016 года. Оно вводит налог на сбор грибов, ягод, трав и так далее. Чиновники уверяют, что обычным людям бояться нечего.

В Министерстве лесного хозяйства Беларуси рассказали, кто должен платить налог за сбор грибов и ягод

За сбор грибов для ИП ввели плату. Фото: https://pixabay.com

Например, за кило боровиков, подосиновиков или лисичек нужно будет заплатить государству 23 копейки. Столько же за килограмм брусники, голубики, малины или черники. А вот за одуванчики, боярышник, рябину или черемуху – более 69 копеек за килограмм.

В документе не указано, кто должен платить этот налог и что будет, если его не платить. Еврорадио обратилось за разъяснениями в Министерство лесного хозяйства.

— Согласно статье №44 Лесного кодекса граждане могут свободно находиться в лесу и удовлетворять свои нужды сбором грибов, ягод и так далее, — прокомментировал документ начальник управления лесного хозяйства Николай Юревич. — А вот если к нам придет юридическое лицо, то ему нужно будет написать заявление, и мы выдадим лесной билет на сбор.

РЕКЛАМА

Согласно Лесному кодексу сбор «дикорастущих ягод, грибов, плодов, орехов, лесной подстилки, опавших листьев, заготовку древесных соков, бересты и веток деревьев, дикорастущих растений и их частей, мха» и прочего граждане могут осуществлять не только бесплатно, но и без разрешительных документов.

А вот предпринимателю нужно не только получить «лесной билет», но сразу же и оплатить его. Он должен подать заявку на то количество грибов и ягод, которое рассчитывает собрать. Если же соберет меньше, то деньги ему уже не вернут.

Что касается белорусов, которые в сезон продают грибы и ягоды, то здесь Министерство лесного хозяйства не ответственно.

— Сфера контроля нашего министерства — лесной фонд, то есть мы отвечаем за то, что происходит в лесном фонде, — добавил Юревич. — А если рынок или вдоль дорог, то здесь лесник ни при чем, его полномочия на эту территорию уже не распространяются.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up