Автор: Intex-press

13:51, 3 февраля 2017

Политика

remove_red_eye 1379

Лукашенко поручил возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора

Президент потребовал возбудить уголовное дело в отношении Сергея Данкверта «за нанесение ущерба государству». Он считает, что «все эти Данкверты – люди заинтересованные».

Об этом глава государства говорил 3 февраля в беседе с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ, передает БЕЛТА.

— Что касается продуктов питания, я только о главном скажу — разного рода Данкверты и прочее. Надо изучить вопрос, Игорь Анатольевич (министр внутренних дел Беларуси. — прим. Intex-press), и возбудить уголовное дело по Данкверту, как когда-то по Керимову и Баумгертнеру было, за нанесение ущерба государству, — сказал президент.

По мнению Александра Лукашенко, препятствия для белорусской продукции на российский рынок устанавливаются под надуманными предлогами.

РЕКЛАМА

— У каждого — огромные латифундии, они сами часто являются производителями того или иного продукта. Они, конечно, по качеству и цене не могут конкурировать с белорусской продукцией. Теперь вы понимаете, почему устанавливаются эти барьеры, — пояснил глава государства.

Он напомнил, что Россия закупает около семи миллионов тонн молочной продукции.

— Мы же поставляем им чуть больше четырех миллионов тонн — три миллиона тонн еще свободно. Так чего вы артачитесь, чего блокируете белорусский товар? Нам же его надо продать, чтобы заплатить за нефть и газ. Я российской стороне всегда об этом говорю — мы на этом не наживаемся, — констатировал он.

В январе 2016 года Россельхознадзор ограничил поставки говядины с двух белорусских предприятий, так как заподозрил их во ввозе в РФ украинского мяса под видом белорусского.

В интервью РБК Данкверт называл белорусских партнеров недобросовестными, так как страна заметно нарастила импорт в Россию после введения эмбарго против Евросоюза и Украины.

Кроме того, российское ведомство потребовало от Минска усилить контроль на предприятиях по производству мяса птицы, в котором обнаружили опасные микроорганизмы.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up