Автор: Intex-press

15:49, 3 февраля 2017

Политика

remove_red_eye 823

Лукашенко не считает нужным создавать в Беларуси российскую авиабазу

В случае военного конфликта, пользы от нее будет мало. «Не дай Бог война – две ракеты на взлетно-посадочной полосе и ни один самолет не взлетит. Зачем их сюда?» – говорит президент.

Уверенность в этом выразил Александр Лукашенко в пятницу 3 февраля на пресс-конференции.

— Говорят, военная база, еще в России я это слышу. Кому нужны эти десять самолетов, которые Россия хотела посадить в Бобруйске? – цитирует БЕЛТА президента. — Я Путину говорю, нужно воссоздавать этот аэродром, там уже взлетно-посадочную полосу наполовину разобрали. Говорю, дайте нам 20 самолетов. У нас отличные пилоты, отличная школа, вы знаете, что мы умеем воевать на военных самолетах, мы же единая группировка. Нет. Шойгу (министр обороны РФ. – прим. Intex-press) хотел не так.

По его словам, непонятна задача и с военной точки зрения, которую должна была бы решать такая военная база.

РЕКЛАМА

— Что такое в современной войне, допустим, против НАТО самолет? Это десять минут боя: он взлетел — и его нет. Война сегодня другая. Это в Сирии можно летать, когда нет системы противовоздушной обороны. У нас же все видно, даже если самолет взлетел где-то за 200 км, — отметил белорусский лидер.

— И потом, что такое аэродром на переднем крае театра военных действий, — продолжил Лукашенко. — Не дай Бог война — две ракеты на взлетно-посадочной полосе и ни один самолет не взлетит. Зачем их сюда? Потом Путин уже сказал, что время подлета самолетов из Смоленска составляет четыре минуты. Тогда я вновь задал вопрос о целесообразности такой военной базы. Президент России согласился, что она в Беларуси не нужна.

Президент отметил, что нахождение 10 или 20 российских самолетов в Беларуси нельзя было бы назвать полноценной военной базой, а лишь демонстрацией, которая стране не нужна. Он напомнил, что в 2014 году российской стороне уже предлагалось перебросить звено истребителей для совместного обеспечения безопасности. Тогда в Барановичи перебросили четыре самолета.

— После того, как отработали, я думал, что оставят эти самолеты здесь. Не оставили. Потом вновь возник вопрос о базе. Зачем? Все же уже отработано с точки зрения военных — пусть служат дальше как русские, так и белорусы. Тогда я сделал вывод, что это не военное предложение, — резюмировал президент.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up