Автор: Анастасия ПАВЛОВСКАЯ

11:37, 3 февраля 2017

Экономика

remove_red_eye 2968

Легко ли устроиться в Барановичах на работу учителем?

Увидев в соцсетях комментарии, что в Барановичах практически невозможно устроиться на работу в школу, корреспондент Intex-press решила проверить это на себе.

По легенде я – молодой специалист, окончивший педуниверситет по специальности «Учитель русского языка и литературы», два года проработала в школе в Ганцевичском районе и в связи с переездом в Барановичи хочу трудоустроиться учителем в одну из местных школ.

Начать решаю с просмотра списка вакансии на сайте управления по труду, занятости и соцзащите. Нахожу лишь одно предложение для работника с высшим педагогическим образованием – воспитателем в яслях-саду №41.

Открываю сайты школ, где указаны контактные данные, и усаживаюсь за телефон.   

РЕКЛАМА

– Здравствуйте, могу ли я устроиться в вашу школу учителем. Есть ли у вас вакансии? – интересуюсь я, как только узнаю, что со мной разговаривает директор учебного заведения.

– А какое у вас образование? Стаж работы? Где вы работали? – тут же сыплются вопросы, и это воодушевляет меня: вдруг с первого звонка сразу работу найду.

Выслушав мою легенду, директор сообщает, что, к сожалению, свободных вакансий в школе нет. Раньше была должность на замену декретного отпуска, но сейчас она занята.

Я не отчаиваюсь, ведь у меня еще огромный список школ. Где-нибудь да требуются филологи. Однако на десятом звонке мой энтузиазм начинает затухать: везде я слышу одно и то же – «мест нет», «весь штат укомплектован».

В одной школе говорят, что взяли бы сразу, если бы я была учителем химии. В одной из гимназий предлагают вакансию педагога-организатора. И лишь в одном учебном заведении меня просят оставить свои координаты, пообещав перезвонить, если что-то появится.

Последняя надежда – отдел образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома.

– К сожалению, на данный момент вакансий для учителя русского языка и литературы нет. Трудно сказать, появятся ли вакансии и к концу учебного года, – коротко отвечают мне, не интересуясь ни моим образованием, ни стажем работы, и советуют периодически позванивать на случай, если место освободится.

Попытка найти работу учителем в Барановичах провалилась. Думаю, назовись я преподавателем какого-то другого предмета – белорусского, биологии, истории, результат был бы таким же.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up