12:39, 3 февраля 2017

Люди

remove_red_eye 3127

Как живут бездомные в доме ночного пребывания в Барановичах

В доме ночного пребывания помогают не только бездомным, но и людям с алкогольной и наркотической зависимостью. Все фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Подарить надежду тем, кто уже ни на что не надеется и ничего не ждет в жизни – именно такую цель ставят перед собой сотрудники дома ночного пребывания, который существует в Барановичах уже пять лет.

Дом ночного пребывания обосновался в здании бывшего детского сада на улице Гаевой в 2012 году. Инициатором создания «ночлежки», как ее тогда называли, стала благотворительная религиозная миссия «Возвращение» Объединенной Церкви христиан веры евангельской. По словам администратора заведения Сергея Цупы, тогда было много бездомных, которые нуждались в помощи, а ограничиваться горячими обедами религиозная организация не захотела.

– Одно дело поговорить с человеком и накормить его, другое, предоставив ему кров и еду, создать условия для его социальной реабилитации, – пояснил Сергей Цупа.

Администратор заведения Сергей Цупа

Администратор заведения Сергей Цупа.

Переночевать может любой бездомный

В дом ночного пребывания обращаются как женщины, так и мужчины. Многие из них – люди со сломанной судьбой, без жилья и заработка – алкоголики, инвалиды, бывшие заключенные. И каждый может здесь переночевать, задерживаясь порой на несколько месяцев.

Вечернее чаепитие в доме ночного пребывания.

– Мы никого не выгоняем, а лишь терпеливо пытаемся помочь получить необходимые документы, найти работу и постоянное жилье, – рассказал Сергей Цупа.

Основной наплыв постояльцев наблюдается зимой, когда холодно и негде переночевать и обогреться. За год проходит до 100 человек. Люди поступают из всей Беларуси: одни приезжают сюда по совету друзей, других привозит милиция, третьих приводят прохожие.

В «ночлежке» для всех желающих обустроена спальная комната.

Правила для всех одинаковы

В доме ночного пребывания можно находиться до четырех месяцев, соблюдая правила поведения. При поступлении в дом ночного пребывания человек должен написать заявление на прием, пройти медицинское обследование и заполнить анкету. А дальше начинается жизнь по распорядку. Каждое утро подъем в семь утра, а затем молитва.

Вечерняя молитва.

После завтрака, приготовленного женщинами из церкви, постояльцы, нашедшие работу, идут трудиться, другие занимаются поиском работы или делами по «дому» – кто-то убирает в помещении, кто-то – на территории.

– Каждый в меру своих способностей и возможностей старается трудиться. Так, инвалиды, проживающие у нас, занимаются изготовлением различных поделок своими руками, – пояснил Сергей Цупа.

Бывший алкоголик Валера занимается обжигом рамок.

Каждый вечер дежурные по блоку проверяют личные вещи пришедших на ночевку. Делается это для того, чтобы постояльцы не приносили ничего запрещенного: сигарет, спиртного и продуктов, которые нашли на помойке. Те, кто приходит в дом ночного пребывания в нетрезвом виде, на ночлег не принимаются. Нередко именно из-за этих правил люди не остаются в ночлежке.

Бывший наркоман и алкоголик Олег занимается покраской машины.

Бывший наркоман и алкоголик Олег занимается покраской машины.

– Я не осуждаю таких людей, они не привыкли соблюдать порядок и не хотят ничего менять в жизни. Есть такие, кто не раз уходил, а потом вновь возвращался. Пока есть шанс, что они исправятся, мы будем их принимать, – говорит Сергей.

Комната отдыха

Комната отдыха.

Анатолий попал в «ночлежку» после инсульта. Родных и близких у него нет.

Помогают многие

Дом ночного пребывания живет за счет пожертвований прихожан церкви, горожан и помощи благотворительных организаций. Люди приносят одежду, обувь, продукты питания.
Если постоялец получает пенсию, он тоже может пожертвовать какую-то ее часть.

Одно из правил дома ночного пребывания – это вера.

Иногда в центр обращаются люди, которые предлагают его постояльцам подработать – например, за деньги вскопать огород или перевезти мебель. И, хотя такое, по словам Сергея Цупы, случается редко, в ночлежке стараются не упускать возможности заработать.

 

«К родным не вернусь, стыдно, что я такой»

 

Михаил Андришак, 45 лет, в ночлежке три месяца

– Я родом из Могилева, всю жизнь работал сварщиком. После развода жена захотела разменять нашу «трешку». Я нашел человека, который предложил быстро и по дешевке помочь с разменом. Жене с дочкой досталась двухкомнатная квартира, а меня попросили немного подождать. Я тогда работал в колхозе, жил в общежитии. Через два месяца узнал, что «специалиста», который помогал с обменом, посадили. Так я остался без квартиры.

А дальше пошло по наклонной – запил, потерял работу, а с ней и общежитие. Четыре года жил у друга. Как-то вернулся из больницы, а дверь заперта – друг уехал на заработки и ничего не сообщил. Пошел жить к сестре, а через неделю в церкви встретил девушку, которая посоветовала поехать в дом ночного пребывания в Барановичах. Долго не думал – собрал вещи и поехал. Несколько раз пытался устроиться на работу, но не смог – либо нет свободных мест, либо требуют прописку.

В Могилеве у меня остались взрослая дочь и сестра, но к ним я уже не вернусь – стыдно, что я такой. Сейчас я продолжаю искать работу, чтобы скорее начать самостоятельно зарабатывать на жизнь и обзавестись жильем.

 

 

Леонид Романович, 65 лет, в ночлежке полтора года

– По образованию я художник, всю жизнь работал оформителем. Жена не работала, денег не хватало, и я уехал на заработки в Россию. Заработанное переводил семье. Потом узнал, что жена начала гулять, и решил не возвращаться.

Когда все-таки приехал домой, меня вызвали в суд. Рассказали, что за квартиру полгода никто не платил, и квартиру отобрали за долги. Стал жить у друга и продолжал работать художником. Пытался найти общежитие, но не вышло. Ушел в запой, попал в больницу с инсультом, а когда вышел, решил пойти в ночлежку.

Здесь мне помогли восстановить документы, оформить социальную пенсию.

Я жалею, что не вернулся вовремя в Барановичи. Надо было жить в своей квартире, а не скитаться по съемным в чужом городе. Может, все было бы по-другому. Пустил все на самотек, а в конце остался у разбитого корыта. Со своей семьей я давно не общаюсь – сын живет за границей, о дочери практически ничего не знаю. Сейчас я восстанавливаю стаж, чтобы получить пенсию, и надеюсь, что скоро смогу переехать в общежитие. Мне бы очень хотелось продолжать работать художником.

 

 

Михаил Станкевич, 62 года, в ночлежке полтора месяца

– По окончании военно-морского училища я женился, родился сын, но с семьей я проводил мало времени – часто пропадал в морских походах. Вернувшись как-то домой, уличил жену в неверности. Затеял скандал, она вызвала милицию. В драке я убил милиционера. Меня осудили на 12 лет. После тюрьмы нашел себе женщину с двумя детьми, переехал к ней, она родила мне сына. Я устроился в колхоз бригадиром.

Зарабатывал мало, поэтому поехал в Россию разнорабочим. Когда подошло время расчета, начальник не захотел платить. Мы поскандалили, на эмоциях я схватил молоток и несколько раз ударил его по голове. Он остался инвалидом, а меня посадили на четыре года. В тюрьме я узнал, что мой сын от второй жены погиб, а жена из-за стресса и таблеток потеряла память.

Когда вышел на свободу, идти мне было некуда и не к кому. Жену ее сыновья сдали в психбольницу, а квартиру продали. Я стал выпивать.

Три месяца скитался по вокзалам, подвалам, все деньги, что удавалось заработать, пропивал. Однажды прохожий рассказал мне про дом ночного пребывания в Барановичах, так я сюда и попал. Перестал пить, подал документы на получение пенсии. Надеюсь начать новую жизнь.

Чем горожане могут помочь жителям ночлежки

Принести любые вещи: верхнюю одежду, мужскую обувь, теплые вещи, постельное белье, полотенца. Дом ночного пребывания находится по адресу: ул. Гаевая, 45А.

Пожертвовать деньги на расчетный счет организации:

БРМ «Возвращение» р/с 3015122929011 в ЦБУ № 101 ОАО «БПС-Сбербанк», г. Минск. Код банка 153001369 УНП – 200437498, ул. Гаевая, 45А, г. Барановичи, РБ, 225407
Назначение платежа: Добровольные пожертвования для нужд центра ресоциализации и адаптации г. Барановичи.

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Опрос

Вы бы хотели эмигрировать?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Анекдот дня

Охранник приходит утром домой после смены, раздевается, умывается, садится завтракать.
На кухню входит теща с журналом и говорит:
– Столица Анголы, шесть букв.
Зять со всего маха бьет по столу, чашка с чаем падает на пол и разбивается вдребезги:
– Я могу хотя бы дома не думать о работе, а?!

Мы в социальных сетях

Scroll Up