Автор: Ирина ПЛЮТО

15:22, 3 февраля 2017

Здоровье

remove_red_eye 957

Американский ученый развенчал четыре популярных мифа о том, что приводит к полноте и болезням

По мнению доктора медицины Марка Хаймана, самые распространенные заблуждения о природе полноты не имеют под собой научной базы и не только не помогают в борьбе с избыточной массой тела, но и наносят вред здоровью.

Марк Хайман приводит свои доводы против сложившихся стереотипов.

Миф №1. Не все калории одинаковы.  

РЕКЛАМА

В настоящее время существует мнение, что, если мы сжигаем калорий больше, чем потребляем, вес уходит. К сожалению, это утверждение далеко от реальности. Правда в том, что есть калории плохие и хорошие. Наш организм – сложный биологический комплекс. И еда – это нечто большее, чем просто калории и вкус. Это информация, поступающая к нашим клеткам и дающая определенные команды. Каждый кусочек потребляемой пищи влияет на наш гормональный уровень, мозговую деятельность и обмен веществ. Так, калории, которые организм получает с потребляемым сахаром, вызывают накопление жира и приступы голода. Калории, поступившие с жирами и белками, наоборот, способствуют сжиганию жира. Главное не то, сколько калорий вы потребляете, а какие они.

Миф №2. Генетика все решает за вас.

Большинство докторов до сих пор считают, что существует генетическая предрасположенность к полноте. Другими словами: если твоя мама и бабушка были полными, о стройной фигуре ты можешь забыть. Марк Хайман уверен, что это не так. Его аргумент – изменения в нашем генофонде происходят раз в 20000 лет и составляют всего 2%. На сегодняшний день ожирением страдают 35% американцев. Согласно прогнозам, к 2050 году эта цифра вырастет до 50%. Наш генофонд не меняется так быстро. А вот фактор, действительно влияющий на рост ожирения – это нереальное количество сахара и углеводов, потребляемое обществом. Для сравнения: в 1800 году на человека в год приходилось около 10 фунтов сахара. На сегодняшний день эта цифра – 152 фунта. 

Миф № 3. Занимаясь спортом, можно есть все.

Миф о том, что можно есть все подряд, а потом сжечь все съеденные калории в один миг на тренировке, один из самых распространенных. Марк Хайман говорит, что это заблуждение. Если после тренировки с целью похудения вы начнете есть булочки, пирожные и т.д. – вас ждет разочарование, вы не будете терять вес. Только совместно с правильным питанием физические упражнения могут дать желаемый эффект. Ведь съедая  всего один большой гамбургер, вы потребляете столько калорий, для сжигания которых придется бегать по 4 мили в день целую неделю. Вы просто физически не сможете сжечь все калории, полученные из вредной пищи.

Миф № 4. Употребление жиров приводит к полноте.

Как бы странно это ни звучало, но употребление в пищу жиров не только не делает вас полнее, но и помогает похудеть. Правильные жиры (кокосовое масло, оливковое масло, орехи) – это топливо для нашего организма. Полезные жиры ускоряют обмен веществ, в то время, как углеводы его замедляют. Сравнивая результаты высокоуглеводной диеты  и диеты с высоким содержанием жира, ученые пришли к выводу: различные виды калорий по-разному влияют на обмен веществ в организме. Диета с высоким содержанием жира и протеина в меню привела к уменьшению жировой прослойки и к увеличению мышечной массы. Тогда как высокоуглеводная диета с таким же количеством калорий привела к еще большим жировым отложениям. Поэтому прекратите бояться жиров!

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up