Автор: Intex-press

8:21, 3 февраля 2017

Здоровье

remove_red_eye 841

Американец необъяснимо помолодел за год жизни в космосе

Скотт и Марк Келли. Фото: Flickr/ NASA

Специалисты NASA провели необычный эксперимент. В нем участвовали два близнеца-астронавта – Скотт и Марк Келли. Одного из них (Скотта) отправили на МКС, в то время как Марк продолжал жить на Земле.

Когда через год Скотт вернулся из космоса, ученые провели полное медицинское обследование братьев, сообщает Space. Оказалось, что у Марка, жившего на планете, все жизненные процессы протекали в обычном режиме, в то время как у его брата процесс старения клеток остановился, а частично даже обернулся вспять.

— Теломеры Скотта Келли начали удлиняться в космосе, что может быть связано с пониженным потреблением пищи и повышенным уровнем физической активности на борту МКС. Но когда он вернулся на Землю, теломеры опять начали сокращаться, — говорят эксперты NASA.

Теломеры — концевые участки хромосом, на протяжении всей жизни человека постепенно укорачиваются.

РЕКЛАМА

Кроме того, изменения произошли и в крови космонавта. Также медики выяснили, что жизнь в космосе замедляет темп формирования костей. Отметили исследователи и негативные изменения: скорость и точность работы памяти немного ухудшилась. Но оба эти фактора, считают ученые, не создадут проблем при путешествии на Луну или Марс.

Фото: http://www.space.com/

Анализ ДНК близнецов показал, что они перестали быть одинаковыми. Более 200000 сигнальных РНК, регулирующих работу различных генов, содержались в клетках Скотта и Марка в разных количествах. Ученые попытаются выяснить, что именно вызвало эти различия. Возможно, речь идет о мутациях или же изменения произошли просто из-за попадания астронавта в космос.

Окончательный отчет по здоровью близнецов опубликуют во второй половине 2017 года. Эта информация, надеются исследователи, поможет NASA подготовиться к путешествию на Марс и другие планеты.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up