Новости / Образование

Прекратятся ли поборы в школах после их запрета

2.02.2017, 10:41 / remove_red_eye 4738 / chat_bubble

Министерство образования официально запретило родительским комитетам собирать деньги в школах и детских садах. Избавит ли это родителей от сборов на так называемые нужды класса и подарки для педагогов или все останется по-прежнему, «только тайно и скрытно», и как сами родители относятся к нововведению, выясняла Intex-press.

Прекратятся ли поборы в школах после их запрета

В соответствии с решением Министерства образования с 21 января деньги на нужды школы и детсада родители должны будут перечислять только на расчетный счет в банке. Принимать решение, в чем нуждается учреждение и на что потратить родительские взносы, будет попечительский совет.

– Попечительский совет будет решать на своем совещании, в чем нуждается школа или детский сад, – пояснила БЕЛТА пресс-секретарь Министерства образования Беларуси Юлия Бородун. – Потом уже родители на своих родительских собраниях будут решать, помогают они или нет, сколько они помогают. Захотел – перечислил сумму, захотел – не перечислил.

При этом руководитель учреждения образования или попечительский совет никаких подтверждающих квитанций у родителей просить не должны.

РЕКЛАМА

Ничего нового?

Директора барановичских учебных заведений, с которыми удалось поговорить Intex-press, утверждают, что уже несколько лет сбором средств на нужды учреждений занимаются попечительские советы, которые состоят из родителей, педагогов, а также представителей общественных объединений и других организаций. В одних школах города в него входят представители от каждого класса, в других – не от всех классов.

Собранные попечительским советом деньги перечисляются на счет школы и расходуются на укрепление материально-технической базы учреждения, а отчет о потраченных средствах «вывешивается» на сайте.

Но если раньше деньги родители собирали наличными, то теперь они должны будут перечислять деньги только через банк.

Плюсы и минусы нововведения

В Министерстве образования считают, что главным положительным моментом нововведения станет максимальная прозрачность процедуры родительских взносов, а также отсутствие наличных денег на руках.

Родители же считают, что большой плюс в новом порядке сбора денег заключается в гибкой его организации.

– Сейчас не каждая семья может сдать сумму, которую требуют в школе. Время тяжелое, зарплаты маленькие, многие и вовсе без работы. Есть у меня возможность – я внесу взнос, нет – значит, нет. При этом никто не будет спрашивать у меня на каждом собрании, когда я сдам деньги. Не будет этой унизительной ситуации, когда в глазах других ты выглядишь нищенкой, – высказалась Елена, у которой двое школьников.

А вот горожанка Анна считает, что ситуация со сбором денег, а главное, их использованием, только ухудшится:

– Если даже на такие мелочи, как моющее средство, туалетная бумага и вода, деньги будут идти через счет, то процесс покупки затянется на полгода. Раньше родители на собрании сбросились и назавтра все купили. А теперь пока соберется попечительский совет, пока решат, пока донесут информацию, пока родители перечислят…

Также она считает неправильным то, что не будет никакого контроля, кто сдал деньги.

– Должна быть отчетность, каждый должен сдавать одинаково. Сегодня у всех непростая ситуация, – отметила она.

Еще одна горожанка, сын которой посещает детсад, считает, что попечительский совет хуже будет справляться с распределением собранных средств, чем родительский комитет.

– Родители знают, что нужно их детям – какие игрушки, мебель, сами их покупают и сразу видят результат. А попечительский совет вряд ли будет разбираться, в какую группу что нужно, – считает она.

«Как собирали, так и будут собирать, только тайно и скрытно»

Хотя директора барановичских учебных заведений отрицают тот факт, что родительские комитеты собирают деньги, ни для кого не секрет, что на самом деле – собирают: на салфетки, писчую бумагу, подписку, подарок учителю к очередному празднику. И, по мнению родителей, с которыми пообщалась Intex-press, после введения запрета ничего не изменится.

– Никакие законы поборы не остановят. Как собирали деньги, так и будут собирать, только тайно и скрытно. В том числе и на подарки педагогам, суммы на которые определяются аппетитами самих воспитателей или желанием подхалимажа со стороны некоторых родителей, – отметила одна из опрошенных.

РЕКЛАМА

А горожанка Татьяна считает, что ничего не изменится до тех пор, пока государство не начнет выделять на образование больше денег, как это делается в европейских странах.

 

Тамара Мацкевич, заместитель председателя общественного объединения «Таварыства беларускай школы»:

– Одно дело – подписать Положение, другое – предусмотреть, как оно будет работать. Думаю, что это популистский ход. Новый министр хочет показать, что в образовании «что-то движется». Чтобы те, кто не связан со школой, думали, что теперь не будет коррупции, поборов и т.д. Но люди понимают: как все было, так все и останется. Как родители финансировали школу, так и будут финансировать, только не афишируя этого.
В министерстве взялись за такую сферу, которая не влияет на качество образования. Издавать приказы и положения, в которых говорится о том, кто будет покупать воду или бумагу в школу, – это, извините, не министерское дело. Это в очередной раз только показывает, что будет очередная имитация каких-то действий.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up