Новости / Общество

Как будут ездить белорусы через пограничную зону, которую установит Россия на границе с РБ

2.02.2017, 16:19 / remove_red_eye 11414 / chat_bubble

Погранзона появится в пределах Брянской, Смоленской и Псковской областей. Пограничники определят места и время въезда (входа), установят предупреждающие знаки. Приказ вступит в силу с 6 февраля.

Такой документ 1 февраля подписал начальник ФСБ РФ Александр Бортников. В Москве объяснили это созданием «необходимых условий охраны» государственной границы на российско-белорусском участке. Других объяснений ФСБ пока не дает, в том числе и о том, как будут въезжать в Россию белорусы.

Стоит отметить, что документы на границе между нашими странами могут проверить и сейчас, поэтому для белорусов, направляющихся, например, из Барановичей в Москву, ничего не изменится: выезжая из страны, в любом случае нужно иметь при себе паспорт.

А вот как это отразится на людях, которые живут рядом с белорусско-российской границей и посещают российские приграничные территории, непонятно, пишет tut.by

РЕКЛАМА

— Надо дождаться разъяснений по поводу формата въезда белорусов в эту пограничную зону. Граница у нас есть, но в административном режиме, и многие имеют родственников в российском приграничье, ездят в гости, в магазины, кто-то на работу. Нужно ли им будет получать пропуск? Это пока не ясно. Оговорок нет, то есть автоматически это правило распространяется и на граждан Беларуси, — говорит эксперт в сфере национальной безопасности Александр Тищенко.

В пограничном управлении ФСБ tut.by пояснили: появление погранзоны не означает, что там будут пункты пропуска. У граждан просто проверят документы: паспорт, если они едут транзитом, и пропуск, если они собираются задержаться в погранзоне.

— Там стоит шлагбаум, у вас проверят документы. Если вы следуете через погранзону транзитом, например, из Минска в Москву по федеральной трассе, достаточно паспорта. Но если вы едете в пограничную зону в гости, на охоту или собирать грибы, нужно будет получить пропуск в пограничных управлениях ФСБ. Это бесплатно, но занимает время, — пояснили российские пограничники.

Посол же России в Беларуси Александр Суриков уверен, что для белорусов ничего не изменится.

— Для граждан Беларуси и России никаких досмотров и таможенного контроля вводиться не будет. Нет никакого ужесточения режима нахождения в районе у границы для белорусов и россиян, — сказал он. — Просто нужно брать с собой паспорт. Он в принципе всегда должен быть у гражданина.

Суриков напомнил, что Беларусь раньше России обозначила границу на российском участке столбиками.

— Мы обозначим в этом году, но никаких заборов или контрольно-следовых полос не будет. Столбики нужны, чтобы люди понимали, что пересекают границу.

Действительно, в 2014 году Беларусь установила приграничную территорию на границе с Россией, но это не то же самое, что пограничная зона. Погранзона — особо контролируемая территория, въезд туда строго регламентирован, пояснил Тищенко:

— Приграничная территория не является режимной, это, скорее, поле для деятельности погранслужбы. А пограничная зона — это режимная территория, там более строгие правила въезда и присутствия. В приграничной территории тоже могут проверить документы, но пропуска на въезд туда не нужны. А чтобы въехать в пограничную зону, иностранцу нужен пропуск (если он не едет транзитом).

Эксперт не уверен, что с появлением погранзоны Россия перестанет разворачивать иностранцев на границе с Беларусью и отправлять машины на международные пункты пропуска:

— Пограничная зона в данном случае рассматривается как буфер безопасности, профилактический буфер, где более строгий контроль, чем на глубинной территории.

В январе 2017 года Беларусь ввела безвизовый режим для граждан 80 государств. Позже у пассажиров авиарейсов Минск – Москва в российских аэропортах стали проверять паспорта. В Погранслужбе России пояснили, что проверка документов связана с отменой виз, но основная причина — чтобы граждане третьих стран не пересекали границу таким образом.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up