Новости / Общество

Черный юмор является признаком высокого интеллекта

2.02.2017, 8:23 / remove_red_eye 519 / chat_bubble

Такой вывод сделали австрийские ученые из Медицинского университета Вены. Они провели исследования, доказывающие связь между реакцией на черный юмор, уровнем IQ и агрессией.

Черный юмор является признаком высокого интеллекта

Черный юмор – признак высокого интеллекта. Фото: кадр из фильма/youtuibe.com

В эксперименте участвовали 156 человек (76 женщин и 80 мужчин). Средний возраст добровольцев составил 33 года, а уровень образования у всех был разный, пишут Вести.

Участников просили рассмотреть 12 карикатур художника Ули Штайна из сборника «Черная книга» о смерти, болезнях и физических недостатках, сексе.

Например, в одной из них врач сообщает результаты обследования беременной женщине.
— Начнем с хорошей новости, — говорит он. — Ваш ребенок всегда найдет парковочное место.

РЕКЛАМА

В другом комиксе доктор в морге приподнимает простыню, которой накрыт труп.
— Конечно, это мой муж, — подтверждает стоящая рядом женщина. — Кстати, какой стиральный порошок вы используете, что у вас простыни такие белые?

Потом добровольцы прошли тесты на вербальный и невербальный интеллект, а также ответили на вопросы об увиденном — какие чувства вызвали изображения, есть ли в них изюминка, насколько они вульгарны и так далее.

Параллельно ученые оценили степень понимания и восприятия карикатур участниками, и в том числе агрессивность обследуемых.

Оказалось, что люди с высоким вербальным и невербальным интеллектом (средние показатели IQ у них составили, соответственно, 109,7 и 118,1) относятся к черному юмору отлично. А уровень проявления агрессии у таких людей самый низкий. Кроме того, в этой же группе оказались участники в основном хорошо образованные.

Средние уровни понимания и восприятия карикатур показали добровольцы с умеренной агрессией и интеллектом ближе к среднему (101 и 97,8 для вербального и невербального, соответственно). Расстройство или неудовлетворение они не проявляли, шутки понимали, но не находили их забавными.

А вот участники с более низким интеллектом и повышенной агрессией оказались наименее восприимчивы к черному юмору. Они либо не понимали карикатур, либо считали их не смешными.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up