Новости / Происшествия

Следователь из РФ вызвал на допрос белорусского фотографа из-за снимков на Донбасе

1.02.2017, 11:56 / remove_red_eye 905 / chat_bubble

Фотограф Александр Васюкович 1 февраля получил по электронной почте письмо из Следственного комитета Москвы. В нем его пригласили на собеседование для получения письменных объяснений.

Следователь из РФ вызвал на допрос белорусского фотографа из-за снимков на Донбасе

Снимок после уничтожения. Фото: vasukovich.com

Из письма понятно, что проверка проводится из-за жалобы одного из депутатов московского муниципального округа. Тот считает, что в выставке Васюковича, прошедшей в Москве осенью 2016 года, есть «пропаганда запрещенной в России организации «Правый сектор».

— На беседу к следователю в Москву я не поеду. Пришлю им ответ, напишу, что живу в Беларуси, а не в России. На моих снимках нет участников «Правого сектора», — рассказал Васюкович в беседе с Еврорадио.

Письмо из СК Москвы, полученное фотографом утром 1 февраля. Фото: из Фейсбука Александра Васюковича.

Инцидент произошел 28 сентября, в Центре документальной фотографии FOTODOC, где проходила встреча с фотографом. Там Александр рассказывал о своем творчестве. В какой-то момент российский художник, возмущенный его работами, достал баллончик и облил фотографии краской, а самого фотографа обзывал «застенчивым фашистом». Через день выставка белоруса была полностью уничтожена людьми, назвавшимися представителями казачества.

РЕКЛАМА


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up