Новости / Город

Как доказать, что ты не тунеядец

1.02.2017, 9:26 / remove_red_eye 3802 / chat_bubble

В Барановичах в налоговой инспекции ежедневно около 100 человек пытаются доказать, что их посчитали тунеядцами по ошибке. Извещения «на уплату сбора на финансирование государственных расходов» получают молодые специалисты, только что закончившие вуз, бывшие студенты, женщины, находящиеся в декрете, и даже умершие. Почему возникла такая неразбериха и что делать, если вам пришло извещение ИМНС, узнала Intex-press.

Как доказать, что ты не тунеядец

Ирина Лешок пришла в налоговую вместо своей невестки. В 2015 году девушка училась на очном отделении в Витебске. Чтобы оспорить статус тунеядца, невестке пришлось писать запрос в университет. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

– Такой наплыв – примерно сто человек в день – обусловлен тем, что основную  массу извещений на уплату сбора горожане получили в декабре, а срок уплаты – 20 февраля, – говорит Андрей Ковальчук, замначальника отдела налогообложения физических лиц ИМНС по г. Барановичи. – И люди спешат доказать свою «невиновность».

Большинство «тунеядцев», которые приходят в налоговую, – те, кто работал, учился или длительное время жил за границей, женщины, воспитывающие детей до 7 лет.  Иными словами те, кто может быть освобожден от уплаты сбора. В инспекции не отрицают, что ошибки есть, но объясняют это новой практикой и отсутствием общей базы.

–  К тому же многие документы раньше велись вручную, – поясняет Игорь Гаврон, начальник отдела налогообложения физических лиц. – Надеюсь, в следующем году никаких недочетов не будет.

РЕКЛАМА

Доходит до обсурда

С возмущением, что в «тунеядцы» записывают всех подряд, в редакцию обратились горожане.
Так, Роман рассказал, что извещение получила его жена. Хотя в семье воспитывается трое детей.
– В письме написано «Сбор на финансирование государственных расходов». Какие расходы? Если и ходим в городскую поликлинику, то анализы платные, УЗИ платные. Школа бесплатная? Тоже неправда, поборы на поборе, – возмущается Роман.

Юлия с 2016 года находится в декретном отпуске. Чтобы сходить в инспекцию, девушке пришлось просить бабушку присмотреть за восьмимесячной дочкой.

– Даты рождения детей пересчитали на калькуляторе, и налоговый инспектор при мне порвал это письмо, – рассказала она.

Андрей получил извещение на имя дочери, которая летом 2016 года закончила вуз и по распределению работает в Бресте.

 – В то время, которое указано в извещении, дочка была студенткой. Неужели это недоступная для налоговой информация? Почему из-за чьей-то ошибки я должен кому-то что-то доказывать? – отметил он.

А Валерий рассказал, что его соседи получили извещение на имя своего умершего сына:
– Родители, конечно, в шоке были. Этот парень был моим одноклассником, он умер 12 лет назад. Не знаю, по каким спискам рассылают эти письма, но эта ситуация начинает доходить до абсурда. 

Какие документы нужно предоставить?
Если вы – студент или учились на дневном очном отделении – справку из деканата или ксерокопию диплома;
если вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет или воспитываете ребенка младше
7 лет – свидетельство о рождении ребенка;
если длительно болели – выписку из медицинской карточки;
если находились за границей – паспорт, где есть штампы, по которым можно проследить, сколько дней вы провели за границей, копию рабочего контракта, свидетельство о браке с иностранцем и т. д.

Куда нести эти документы?
В ИМНС по г. Барановичи (ул. Ленина, 69).  Прием граждан проходит с 8.00 до 17.00 в кабинете
№201. Если нет возможности принести документы лично, можете отправить их на электронную почту imns241@nalog.gov.by.

Что будет, если я не принесу документы и не заплачу сбор?
Вас автоматически признают «тунеядцем» и направят документы в суд. И уже там придется доказывать, должны вы оплачивать сбор или нет.
Если окажется, что вы попадаете в разряд социальных иждивенцев, то кроме сбора придется заплатить штраф от 46 до 92 рублей (от 2 до 4 базовых величин) или провести до 15 суток под административным арестом, выполняя общественно-полезные работы.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up