9:24, 31 января 2017

Люди

remove_red_eye 9628

За месяц в пустующей квартире жительницы Барановичей водомеры накрутили около 80 кубов воды

Ирина Кульба. Все фото: Александр КОРОБ

Ирина Кульба говорит, что водой никто не пользовался и недавно установленные счетчики врут. В «Водоканале» считают, что Ирина должна заплатить, ведь поверка водомеров показала, что они исправны.

Ирина Кульба живет в микрорайоне Дубово. На улице Энтузиастов, 42 у нее с братом есть квартира, которая досталась им по наследству от родителей и пустует уже около 11 лет. Ирина приходит в квартиру несколько раз в месяц – проверить, все ли в порядке, снять показания счетчиков. Ее брат, который работает дальнобойщиком, бывает там еще реже – приезжает помыться и отдохнуть после рейсов.

В конце ноября водомеры из квартиры Ирины и ее брата сотрудники «Водоканала» забрали на плановую поверку, а на их место поставили другие. В конце декабря женщина пришла в квартиру и увидела, что водомеры накрутили почти 80 кубов воды: 75 холодной и два горячей. При этом со дня установки новых счетчиков Ирина приходила в квартиру всего несколько раз и водой почти не пользовалась, а брат туда и вовсе не приезжал.

– Я присела от удивления, – рассказывает она. – Таким количеством воды я могла бы катки во всем микрорайоне залить! В октябре, когда в квартире мы делали ремонт и надо было много воды, счетчики накрутили 14 кубов, а тут квартира пустовала, и 80 кубов! Откуда?

РЕКЛАМА

Ирина сразу позвонила в «Водоканал». Там ей ответили, чтобы она снимала водомеры и привозила их на поверку в водомерную мастерскую на улице Бадака.

Женщина подумала, что, когда она снимет счетчики, доказать то, что они давали неправильные показания, будет невозможно. На следующий день, 28 декабря, она взяла все квитанции по оплате воды за прошлые месяцы, акт о замене водомеров и поехала в «Водоканал».

– К директору меня не пустили, а начальник абонентского отдела, выслушав меня, удивилась: вам что, барабашка столько воды накрутил? – рассказывает Ирина.

За месяц счетчики в пустующей квартире Ирины Кульбы накрутили 80 кубов воды. Это почти в семь раз больше, чем потребляет обычная барановичская семья из трех человек.

 

Утечки не обнаружили

В тот же день Ирина привезла в квартиру контролеров из «Водоканала». По ее словам, они проверили смесители, унитаз. Утечки нигде не обнаружили, ведь вся сантехника в квартире новая. Тем не менее, когда Ирина вернулась в «Водоканал», ей сказали, что заплатить за 80 кубов воды все-таки придется.

– Со слезами на глазах я пошла к директору «Водоканала», – рассказывает женщина. – Я объяснила, что все было в порядке до установки новых счетчиков, и контролеры видели, что в квартире нигде ничего не протекает.

Она говорит, что директор сначала удивился такому большому расходу воды, а потом все свел к проискам барабашки.

– В каждом кабинете мне про барабашку рассказывают. Это уже не смешно. Такое чувство, что этого барабашку именно «Водоканал» и завозит людям, когда меняет счетчики, – возмущается Ирина.

Диагностика: водомеры исправны

Работу счетчиков решили проверить. Когда сотрудники «Водоканала» приехали их забирать, они снова проверили унитаз и краны. Удостоверившись, что нигде ничего не течет, специалисты предположили, что новую сантехнику женщина могла установить уже после того, как счетчики показали такой большой расход воды.

Счетчики забрали, на их место поставили другие. Через некоторое время Ирине позвонили из «Водоканала» и сообщили, что по результатам диагностики водомеры исправны.

– То есть мне надо заплатить за воду, которой никто не пользовался, – возмущается она. 

Будет отстаивать свои права

В январе Ирина Кульба побывала на приеме у заместителя начальника Барановичского горисполкома, где присутствовал и директор «Водоканала». Ирина рассказала свою историю, но директор «Водоканала» показал заключение, в котором было написано, что счетчики Ирины работали исправно, и женщина ушла с приема ни с чем.

Слесарь-сантехник с 10-летним стажем Вячеслав Шишковский утверждает, что такой расход воды возможен, если кран был все время открыт и вода текла на полную мощь. Другой вариант – хозяйка квартиры не сверила цифры при смене водомера и в документе была допущена ошибка. В практике Вячеслава был такой случай, когда невнимательность к цифрам привела к многократному, нереальному увеличению норм расхода. Не исключает эксперт и третий вариант – счетчик действительно был неисправен.

РЕКЛАМА

В Брестском центре стандартизации, метрологии и сертификации, где также проводят поверку водомеров, удивились такому большому расходу воды.

– Как правило, счетчики устанавливаются на 5-8 лет. Из-за плохой воды фильтры, которые стоят перед водомерами, засоряются, и напор становится маленьким, – отмечает Светлана Осипова, замдиректора по метрологии Брестского центра стандартизации, метрологии и сертификации. – А когда водомеры меняют, у людей складывается впечатление, что счетчики показывают очень много. Но в данном случае расход воды действительно очень большой.

По словам замдиректора, в среднем из 1000 водомеров, которые поступают к ним  в центр стандартизации, метрологии и сертификации на экспертную поверку, действительно неисправным является только один.

Ирина Кульба не оплачивает воду и собирается дальше отстаивать свои права. Она уже обратилась в Брестское областное ЖКХ. Там ей сказали дождаться письменного ответа из «Водоканала» с результатами поверки счетчиков.

Водоканал: должна заплатить за воду

В «Водоканале» не отрицают, что в декабре прошлого года в квартире Ирины Кульбы, зарегистрированной по адресу ул. Энтузиастов 42 — 66 действительно произошел большой расход холодной воды – 75 кубометров.

– Когда Ирина Кульба обратилась к нам, мы выслушали ее и приняли решение провести диагностику водомера, – говорит Вадим Новицкий, заместитель директора по персоналу, юридической и информационной работе КУПП «Водоканал» г. Барановичи. – Никто из наших сотрудников при этом ни о каком барабашке не говорил.

Поверка водомера, которая производилась представителями Барановичского центра стандартизации, метрологии и сертификации в водомерной мастерской «Водоканала», показала, что он исправен.

Вадим Новицкий утверждает, что большой расход воды в декабре показали не только счетчики в квартире Ирина Кульбы, но и общедомовой водомер по этому адресу.

— В декабре через групповой прибор учета холодной воды во всем доме по улице Энтузиастов, 42 прошло 490 кубометров воды. Это на 40 кубов больше, чем в октябре, и на 35 кубов больше, чем в ноябре, – говорит Вадим Новицкий. – Это еще раз доказывает то, что водомер в квартире дал правильные показания.

В «Водоканале» считают, что возможной причиной такого большого расхода холодной воды могла быть неисправность сантехники или незакрытый кран.

– При замене водомера в данной квартире мастер водомерной мастерской сделал вывод, что в бачке менялась арматура, а значит, ее неисправность до замены могла стать причиной утечки холодной воды, – говорит Вадим Новицкий. – А что касается незакрытого крана, то такой объем воды (75 кубометров) мог вылиться за трое суток, ведь в час, по статистике, из крана выливается 1,3 кубометра воды.

Вера Найда, начальник абонентской службы «Водоканала», добавляет, что в декабре в квартире Ирины Кульбы водомеры горячей воды показали расход 2 кубометров воды, и Ирина показания этого водомера не оспаривает.

– Это говорит о том, что в квартире находились люди и пользовались водой, то есть квартира не все время пустовала, – говорит Вера Найда.

Учитывая все факты и обстоятельства, в «Водоканале» считают, что Ирина Кульба должна заплатить за воду согласно показаниям счетчиков. Сумма к оплате – 77 рублей.

Счетчики врут не первый раз

В прошлом году мы писали про барановичанина Дмитрия, который решил проверить работу водомеров после того, как расход воды после установки новых счетчиков увеличился почти в два раза. Он провел эксперимент с водомерами и выяснил, что счетчики врут: в мерном ведре было 7 литров, а по счетчику – 10.  На одном из таких экспериментов присутствовали сотрудники «Водоканала». Тем не менее диагностика показала, что водомеры исправны, и делать перерасчет Дмитрию коммунальщики отказались.

Где и как проводят поверку водомеров

– В Барановичах в водомерной мастерской на улице Бадака, которая принадлежит «Водоканалу».

– В Брестском центре стандартизации, метрологии и сертификации. Для этого водомеры надо снять, поставить «заглушки» и привезти в это учреждение, предварительно созвонившись по телефону 8-0162-53-73-28. Такая услуга платная – 5 рублей 38 копеек.

На что можно потратить 80 кубов воды

– около 516 ванн наполнить водой;

– 889 раз принять 10-минутный душ;

– 13,3 тысячи раз слить воду из бачка для унитаза.

Читайте также: Жительница Барановичей, в пустующей квартире которой счетчики накрутили почти 80 кубов воды, не может добиться перерасчета.

Читать также
Люди videocam

Умер Иосиф Кобзон

30.08.2018 remove_red_eye 3585
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up