Автор: Intex-press

12:32, 31 января 2017

Экономика

remove_red_eye 1357

Почему зарплата белоруса должна быть не меньше, чем у поляка

Фото: http://news.uvaga.by/

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: достаточно сравнить зарплаты и цены в белорусских и польских магазинах.

По логике, в странах, где люди зарабатывают больше, там чаще на прилавках и наблюдаются более дорогие товары, пишет Солидарность. Объясняется это просто: зарплата работников, грузоперевозчиков и торговых сетей влияет на конечную стоимость товара. Например, то, что бутылка Coca-cola в Норвегии стоит больше трех долларов в эквиваленте, там никого не удивляет, так как большинство жителей зарабатывает в эквиваленте по три-четыре тысячи долларов в месяц.

В Беларуси же это экономическое правило не действует. По данным, опубликованным международной площадкой Numbeo, цены на ключевые продовольственные товары в белорусских магазинах оказались на уровне польских. А по некоторым позициям – существенно выше.

РЕКЛАМА

Фото: http://www.gazetaby.com/

Например, килограмм яблок в Польше стоит на треть дешевле, чем в Беларуси, апельсины — на четверть, томаты в белорусских магазинах на 65% дороже польских. Кроме того, поляки покупают по более низким ценам молоко, рис, зелень, вино и пиво. Стоит отметить, что мясо курицы, свинина, яйца и сыры впервые за долгое время стоят дешевле, чем в Польше.

Однако общая стоимость условной корзины продуктов в двух странах приблизительно одинаковая.

Между тем средняя зарплата в Польше намного выше, чем в Беларуси: если среднестатистический белорус в 2016 году зарабатывал примерно 370 долларов, то поляк — более 1070 долларов. Получается, чтобы купить необходимый для жизни минимум, нашим соседям нужно потратить меньше 12% своей зарплаты, а белорус будет вынужден отдать ее третью часть.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up