17:51, 31 января 2017

Спадчына

remove_red_eye 1002

Что писали шпионы ЦРУ о барановичских предприятиях в 1950-1960-х годах

Фото: Документы из архивов ЦРУ

Подробности о работе мясокомбината, нефтебазы и строительства электростанции.

Центральное разведывательное управление США рассекретило около 13 тысяч документов, которые относятся к 1940–1990 годам. Все они хранились под грифом «Совершенно секретно». Intex-press узнала, что написано в американских докладах и служебных записках о Барановичах.

Барановичская нефтебаза

Дата доклада – май 1964 года

Барановичская нефтебаза для военно-воздушных сил находится на юго-восточной окраине Барановичей. Сооружение обслуживается тремя путями, которые ответвляются от железной дороги Барановичи – Лунинец. С городом и Барановичским аэродромом нефтебаза также соединяется дорогами. Барановичские восточные армейские казармы находятся в полукилометре на запад на противоположной стороне железной дороги. Барановичские юго-западные армейские казармы находятся в шести километрах на запад от хранилища.

РЕКЛАМА

Фото: Документы из архивов ЦРУ

Сооружение состоит из двух зон, большая из которых занимает территорию примерно в 160 акров, а меньшая – в 18 акров. В большей зоне есть 23 вертикальные подземные цистерны и 14 вспомогательных зданий. В меньшей – 11 вертикальных цистерн и четыре вспомогательных здания. Обе зоны охраняются. Вероятно, двойной нефтепровод соединяет нефтебазу и Барановичский аэродром.

Фото: Документы из архивов ЦРУ


Из железнодорожного пути на севере формируется развилка, которая обслуживает северную часть хранилища. Центральный путь обслуживает 19 больших и четыре средние цистерны. Южный путь обслуживает отдельную зону, в которой есть 11 маленьких цистерн.

Сейчас нефтебаза связана со станцией «Барановичи-Полесские» одним железнодорожным путем.

Барановичский мясокомбинат

Дата доклада – 30 марта 1959 года

В 1952 году на Барановичском мясокомбинате трудились около 300 рабочих. В 1957 году на заводе производилось в среднем 120 тонн мяса в день. В этом же году цех по производству консервов из птицы производил в среднем от 15 до 20 тонн продукции в день. Продукция была очень высокого качества и шла исключительно на экспорт.

В 1957 году белорусская мясоконсервная промышленность, в особенности Минский, Оршанский и Барановичский мясокомбинаты, производила в общем в месяц 1200 тонн мяса и мясных продуктов для экспорта. 70% экспорта поставлялось в Восточную Германию, остальное – в Польшу и Китай.

Барановичская электростанция

Дата доклада – 19 февраля 1952 года

Она находится в северо-западной части города, недалеко от вагонного депо. Электростанция расположена в месте пересечения железнодорожных линий направлением на Брест и Вильнюс и дорогой в Колпеницу.

Фото: Документы из архивов ЦРУ

Размер территории электростанции – примерно 300х400 метров, она обнесена деревянным забором. Строительство завода входило в план-пятилетку и началось весной 1948 года, а завершиться должно было в 1950 году. Но один из источников сообщил, что предположительно из-за недостатка рабочей силы работы были прекращены в апреле 1949 года.

На электростанции планировалось разместить три турбины. Две из них прибыли до ноября 1948 года и хранились на территории завода. Эти две турбины якобы привезли с демонтированной электростанции в городе Росток. Приблизительный размер машинного зала был 40х40х16 метров. Прилегающее административное здание было 18 метров высотой. Рядом с машинным залом было здание 15х15 метров, которое поддерживали бетонные колонны. Все здания были построены из кирпича.

Фото: Документы из архивов ЦРУ

Фото: Документы из архивов ЦРУ

Описание плана:

  1. Вход и контрольно-пропускной пункт.
  2. Склад строительных материалов.
  3. Деревянное здание конструкторского бюро.
  4. Строящаяся водонапорная башня. Яма вырыта на 4 метра в глубину, 20 метров в диаметре; бетонирование не начато.
  5. Строящаяся угольная яма, бетонное здание, 50х12х3 метра.
  6. Конвейерная лента.
  7. Башня 10х10х12 метров, построен железобетонный каркас здания.
  8. Конвейерная лента, которая соединяет башню и главное здание электростанции.
  9. Монтажный цех, кирпичное здание 25х8х4 метра, построенное в 1947–48 годах, работает для нужд завода.
  10. Механический цех, кирпичное здание, 60х10х8 метров, с декабря 1948 года – хранилище ценных станков из Ростока.
  11. Здание электростанции, общий размер – 40х40 метров:

a) основание турбины;

б) четырехэтажная часть здания высотой 12 метров;

c) также четырехэтажная часть здания, высота одного только четвертого этажа – 20 метров. Сверху есть железнодорожные пути для доставки угля. На третьем этаже есть четыре железобетонных дымохода, восемь метров высотой, с воздуховодом 4х4 метра и воздухоотводом 2х2 метра;

д) эта часть 4 метра высотой, еще один этаж будет достраиваться;

РЕКЛАМА

e) основные стены высотой 8 метров с кронштейнами для установки передвижного крана.

  1. Территория для строительства дополнительного здания, как №11. Оно будет оборудовано двумя турбинами.
  2. Хранилище для машинного оборудования из Рокстока, которое запаковано в коробки.
  3. Железнодорожное сообщение.

Материалы по теме
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up