17:22, 30 января 2017

Общество

remove_red_eye 3803

«Его имя – это масштаб эпохи». Артисты, уроженцы Барановичей, вспоминают Александра Тихановича

Фото: личный архив певицы Гюнешь

Народный артист Беларуси Александр Тиханович скончался 28 января после продолжительной болезни. Ему было 64 года. 30 января тысячи простых белорусов и известных в нашей стране людей пришли проститься с ним.

Intex-press попросила известных белорусских артистов с барановичскими корнями рассказать, что для них значит имя Александра Тихановича.

Гюнешь, эстрадная исполнительница:

РЕКЛАМА

– С этим выдающимся человеком и артистом меня познакомил Федор Жиляк еще в начале моего творческого пути. Александр Григорьевич Тиханович увидел меня на творческом вечере Федора Николаевича и, помню, сказал тогда много хороших слов, предрек мне большое будущее в музыкальной карьере. Уже тогда, будучи народным артистом, он общался со мной, с начинающей певицей, на равных, был очень открытым и добрым.

Позже нас на долгие годы связал «ЕвроФест». Александр Григорьевич буквально жил этим проектом, всегда поддерживал, учил, помогал советом в музыкальном плане. Человек, в хорошем смысле, был болен музыкой, сценой, он безумно любил жизнь и верил в Бога. Жаль, что его больше нет с нами. Эта трагическая новость застала меня в Стамбуле, где сейчас нахожусь по работе и, к большому моему сожалению, я не смогла присутствовать на панихиде и попрощаться. Но, как только вернусь в Минск, сразу же пойду на могилку помолиться и еще раз сказать спасибо за то, что он был в моей жизни и многому научил. Таких, как Александр Григорьевич Тиханович, больше нет…

Игорь Ворошкевич – лидер группы «Крама»:

– С Александром Тихановичем я не был знаком лично, но по работе мы пересекались несколько раз, здоровались. Однако я поймал себя на мысли, что впервые, когда ушел человек, с которым я не был в принципе знаком, его смерть меня потрясла. Александр Тиханович остался у меня в памяти добрым, улыбающимся человеком. У него было какое-то особенное место в белорусской эстраде. Он спел несколько значимых песен для Беларуси, ту же «Малиновку», «Завіруху». У этого исполнителя был свой шарм, свое обаяние в голосе. Он был значимым артистом.

Никита Фоминых – эстрадный исполнитель, магистр музыки:

– Мы давно познакомились с Александром Григорьевичем, очень много концертов отработали вместе. Виделись и на последнем его выступлении – 13 января.

Это был замечательный, светлый человек, о котором я могу сказать только хорошее. Он всегда помогал молодым артистам, давал советы как профессионал своего дела. Еще со времен телеконкурса «Звездный дилижанс» я учился у него. Именно песня Александра Григорьевича «Жизнь – прекрасный миг» стала первой, которую я исполнил в «Звездном дилижансе».

Имя Александра Тихановича – это масштаб эпохи, масштаб легенды. Он всегда был очень скромным, никогда не думал о себе, работал до последнего. Он организовал и провел много благотворительных концертов. У Александра Григорьевича было очень тонкое чувство юмора. Он очень любил свою публику, на концертах постоянно общался с залом, шутил.

О значении Александра Тихановича для белорусской эстрады можно судить по очередям людей, которые пришли с ним попрощаться. Из-за жесткого графика выступлений я, к сожалению, не смог приехать, но отправил свои соболезнования.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up