Новости / Экономика

Белорусско-испанское предприятие «Белкельме» собираются ликвидировать

30.01.2017, 18:07 / remove_red_eye 656 / chat_bubble

Экономический суд Брестской области 30 января согласился с доводами управляющего Николая Климчука о том, что неплатежеспособность белорусско-испанского ЗАО носит устойчивый характер, и открыл конкурсное производство.

Согласно белорусскому законодательству о банкротстве в течение 60 дней после того, как опубликовали объявление об открытии конкурсного производства, должен быть сформирован реестр требований кредиторов. Следующее заседание суда пройдет 22 мая 2017 года, сообщает БЕЛТА.

Большинство участников судебного заседания признали, что наиболее вероятным развитием событий будет ликвидация предприятия.  

— Я полагаю, что в последующем должник будет ликвидирован. Закрытие предприятия не вызовет социальной напряженности, поскольку практически весь трудовой коллектив, а это 240 человек, переведен на другое предприятие — «Вердимар», которому Брестский облисполком передал имущественный комплекс. Я считаю, что это было единственное правильное решение в данной ситуации: найти инвестора, который раскрутит это производство, инвестирует в него, перейдя на другой уровень продукции, сохранив при этом рабочие места. Поэтому любые попытки войти «Белкельме» в санацию, по моему мнению, не будут иметь успеха, — сказал Николай Климчук.

РЕКЛАМА

По предварительным данным, общая задолженность предприятия составляет около 4 миллионов рублей. «Белкельме» сможет рассчитаться с кредиторами при условии, если реализует все запасы готовой продукции. Сейчас на складах и в магазинах еще остается около 50 тысяч пар спортивной обуви. Концерн «Беллегпром» пообещал помочь с реализацией остатков готовой продукции.

В ходе судебного заседания начальник отдела правовой и кадровой работы концерна «Беллегпром» Андрей Коваленя отметил, что главной причиной «финансового провала» «Белкельме» стали поставки испанским партнером устаревшего оборудования.   

Учредителями белорусско-испанского ЗАО СП «Белкельме» стали Национальный олимпийский комитет Беларуси, Kelme International А.О., ОАО «Бобруйский кожевенный комбинат». Предприятие создали в городе Белоозерске Березовского района в 1993 году. Государство владеет 36% уставного фонда предприятия. Кроме этого, 32% находится в коммунальной собственности.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up