Автор: Елена ЛАПКОВСКАЯ

18:08, 28 января 2017

Сад-огород

remove_red_eye 10925

Какие комнатные растения приносят пользу для здоровья

Очистить воздух от пыли и токсичных веществ, обогатить его кислородом, улучшить микроклимат в доме помогут комнатные растения.

Многие цветы радуют глаз, делают дом комфортным и уютным, а также обладают полезными свойствами и улучшают микроклимат в помещении.

Герань (пеларгония) – неприхотливый и полезный цветок. Герань не только мух отгоняет, но и дезинфицирует и дезодорирует воздух. Растение хорошо подходит и для кухни, и для спальни. Аромат, который источают соцветия пеларгонии, благотворно воздействует на обменные процессы, понижает давление, снимает нервное напряжение, помогает при бессоннице, головной боли. Только долго находиться вблизи герани не стоит – голова, наоборот, может разболеться сильнее.
Кстати, придворные дамы украшали цветками герани шляпки, а из сока растения делали целебные бальзамы. На Руси и в средневековой Европе герань использовали для борьбы с нечистыми силами и защиты от черной магии.

РЕКЛАМА

Кливия – очень эффектное в цветении растение. Кроме этого, кливия очищает воздух, делает его свежее. Кливию хорошо размещать в помещении, где курят, – она очистит воздух от вредных веществ. Растение положительно влияет на состояние здоровья человека, стабилизирует работу кровеносной системы. Считается, что кливия способна гармонизировать пространство и передает радостную энергетику людям, у которых оно живет.
Вместе с тем с кливией необходимо быть очень осторожным. Ее листья содержат ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление, понос, тошноту. Довольно часто от цветка страдают домашние питомцы. Поэтому растение лучше размещать на цветочных полках, которые будут не доступны животным.

Кипарис домашний – комнатное растение, которое и красиво, и полезно для человека.  Кипарис обладает целительными свойствами,  вырабатывает кислород и помогает улучшить микроклимат в квартире, он благотворно влияет на дыхательную и нервную системы. Важно, что кипарис (а также другие хвойные растения) выделяют отрицательные ионы, количество которых быстро уменьшается в комнате,  где работают телевизор или компьютер.
Считается, что кипарис снимает усталость, депрессию, стресс, помогает вернуть хорошее настроение, стабилизировать давление.

Спатифиллум – достаточно простое в уходе растение, которое отличается элегантностью. В народе спатифиллум называют «белым парусом» и «женским счастьем». Растение очищает воздух от фенола, бензола, формальдегида, ацетона, убивает различные микроорганизмы и  делает воздух в комнате более влажным. Кроме того, спатифиллум выделяет биологически активные вещества, которые успокаивают нервную систему, помогают снять стресс.
Считается, что, если в доме появится  спатифиллум, незамужние быстро встретят свою вторую половинку, а замужние будут счастливы в браке.

Циперус  – неприхотливое, влаголюбивое растение, чем-то напоминающее пальму в миниатюре. Циперус просто необходимо в квартирах, где влажность воздуха ниже нормы. Поглощая много воды, растение испаряет много влаги, насыщая ею воздух. Кроме того, этот цветок заряжает дом приятной энергетикой. Считается, что циперус способствует появлению вдохновения у творческих людей и развитию интеллектуальных способностей. Если хозяин дома человек добрый и не жадный, то циперус поможет ему приумножить капитал.

Алоэ знакомо многим под названием «столетник». Растение не особо требовательно к уходу и стойко переносит длительные перерывы между поливами. О лекарственных способностях алоэ знают многие: его сок способен убивать стафилококки, стрептококки, дифтерийную и дизентерийную палочки, а водный настой из листьев алоэ заживляет раны, ожоги, язвы. Кроме того, считается, что алоэ помогает расслабиться и справиться с раздражительностью и агрессией. Алоэ положительно влияет на энергетический тонус человека.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up