Новости / Происшествия

Жительница Барановичей обвинила брата в убийстве, которое он не совершал

27.01.2017, 10:26 / remove_red_eye 2955 / chat_bubble

В ночь на 7 января 2016 года в Северном микрорайоне в Барановичах был убит 42-летний мужчина. По подозрению в убийстве в СИЗО поместили хозяина квартиры, в которой был найден труп. Сестра хозяина квартиры дала лживые показания против него. Однако вскоре настоящих виновных в убийстве нашли и осудили, а брат девушки из обвиняемого стал потерпевшим.

Жительница Барановичей обвинила брата в убийстве, которое он не совершал

Марина и Николай ожидают начала заседания суда, 11 января 2017 года. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

В пустой зал суда утром 11 января входят два человека – мужчина с тростью и девочка на вид лет 14-ти. Они садятся вместе, разговаривают и ждут начала заседания. В зал входят судья, гособвинитель и секретарь.

– Обвиняемая, встаньте, пожалуйста. Пересядьте поближе, – говорит судья, обращаясь к девушке.

Девушку зовут Марина*, ей 25 лет, она не замужем, работает швеей.

РЕКЛАМА

Мужчина, с которым она пришла, – ее родной брат Николай. Ему 42 года, инвалид третьей группы. Он – потерпевший.

Марина обвиняется в заведомо ложных свидетельских показаниях. Она обвинила брата в убийстве, которого тот не совершал.

За год до этого

6 января 2016 года два друга – 18-летний житель Ивацевичского района Сергей и его 24-летний приятель из  Барановичей по имени Дима – искали место для ночлега. Брат Димы по телефону предложил им переночевать у его девушки Марины. Парни приехали в четырехкомнатную квартиру в Северном микрорайоне, где были двое мужчин – 42-летний Павел и 41-летний хозяин квартиры Николай. Гости с хозяином стали выпивать на кухне. В одной из комнат была Марина со своим парнем.

На кухне между собутыльниками разгорелась ссора. Сергей несколько раз ударил Павла по голове, а потом ударил и хозяина квартиры – тот от удара потерял сознание. После этого Сергей продолжил разбираться с Павлом. Ногами и руками он нанес ему 17 ударов в грудь и живот. После этого Сергей, а вместе с ним и Дима переключились на хозяина квартиры и нанесли ему множество ударов по голове.

Марина слышала шум, доносившийся из кухни. Несколько раз она выходила и делала мужчинам замечания, но избиение продолжалось. Когда Марина вышла из комнаты в очередной раз, она увидела лежащих на полу Павла и своего брата Николая. Девушка не стала звонить в милицию, а попросила парней отнести избитых в комнаты и уложить на кровати. Те так и сделали.

Утром Сергей и Дима, а также молодой человек Марины ушли.

Умер от травматического шока

Как установила экспертиза, Павел умер от травматического шока практически сразу после избиения. У него были многочисленные кровоизлияния в мозг, переломы ребер, носа и челюсти, разрыв легкого, селезенки, почки и другие травмы.

Николай, хозяин квартиры, получил закрытую черепно-мозговую травму, переломы нескольких ребер и носа, различные ссадины и ушибы.

Не помнит, кто убил

С утра 7 января Марина не выходила из комнаты. Лишь когда в гости пришел знакомый, выяснилось, что Павел мертв. Марина вызвала милицию.

Николая разбудили милиционеры. Он не помнил, что произошло накануне – свою роль сыграло спиртное и травма головы. Узнав о смерти Павла, Николай предположил, что это он убил собутыльника.

Марина, видевшая, кто на самом деле бил ее брата и его друга, почему-то сказала следователям, что ночью в квартире кроме нее, Николая и погибшего Павла больше никого не было. Также она сказала, что дрался с Павлом ее брат, и именно из-за его побоев Павел умер.

Николая задержали, обвинили в убийстве. В СИЗО он провел пять месяцев. Марина трижды давала ложные показания против него.

Когда брат не дает жить

Когда-то в квартире, в которой произошло убийство на Рождество, жила большая семья – мама, папа, Николай, Марина и еще двое детей – их брат и сестра. Но больше 20 лет назад мама умерла. Потом умер брат, а три года назад – отец.

РЕКЛАМА

До пятого класса Марина росла дома. Потом попала в приют, затем в санаторий, после вновь был приют, а потом интернат. В 18 лет девушка стала жить с братом Николаем в квартире родителей в Северном микрорайоне. Их сестра вышла замуж и живет отдельно.

Николай был судим за кражи и другие мелкие правонарушения. Он часто приводил домой приятелей и выпивал с ними. Марина вызывала милицию, потому что незнакомые пьяные мужчины мешали ей. После прихода милиции Николай начинал меньше пить, но потом вновь брался за старое.

Приговор суда

Осматривая место убийства, милиционеры нашли бутылку, на которой были отпечатки пальцев постороннего человека. Эксперты установили, что они принадлежат Сергею – в подростковом возрасте он был судим, и его «пальчики» хранились в базе данных. Следователи выяснили, что в день, когда нашли убитым Павла, Сергей уехал в Россию. В начале мая он вернулся в Беларусь, и его задержали.

Сергей признался в  убийстве Павла. Приятеля Сергея, Дмитрия, также вскоре арестовали. А Марине пришлось рассказать следователям правду. Ее брата отпустили из СИЗО.

Судебный процесс по убийству проходил в Барановичах в августе. Дело рассматривал Брестский областной суд. 22 сентября суд приговорил Сергея к 21 году лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Дмитрия суд признал виновным в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения и в уклонении от призыва на воинскую службу. Его приговорили к восьми годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Николай, в чьей квартире произошло убийство, получил 3 группу инвалидности. Сейчас он ходит с тростью и немного заикается.

«Не думала, что его заберут»

 Когда судья спрашивает Марину, понятно ли ей обвинение, она утвердительно кивает.

– Поясните суду, почему вы дали ложные показания? – уточняет гособвинитель Наталья Кардаш.

–  Потому что я испугалась, – отвечает Марина.

Чего она испугалась, девушка не поясняет.

– Вы дали ложные показания против брата, чтобы его забрала милиция хоть по какому-то поводу?

– Не совсем. Я не думала, что его заберут.

В суде у Марины неоднократно спрашивали о мотиве ее поступка. На этот вопрос девушка так и не дала ответа.

Ее брат Николай рассказывает, что утром 7 января он ничего не помнил.

– Первый раз, когда меня допрашивали, я вообще ничего не понимал. Даже если бы мне сказали, что я застрелил Лукашенко, я бы поверил, – говорит он.

Николай считает, что сестра дала ложные показания против него, потому что была зла на него и испугалась.

– Я понял, что создал своей сестре невыносимые условия для жизни, и ей некуда было деваться, – говорит он.

Требовать моральную компенсацию с сестры Николай не желает и просит суд не направлять Марину в тюрьму.

– Я ее прощаю, и претензий у меня к ней нет, – поясняет он.

Во время прений Марина говорит, что хотела бы отбывать наказание дома. На вопрос судьи «Что просите у суда?» девушка отвечает: «Свободу». В своем последнем слове она говорит, что раскаялась в совершенном преступлении.

Суд приговорил Марину к двум годам «химии» без направления в исправительное учреждение.

Сейчас отношения между Мариной и Николаем хорошие. Брат и сестра перестали скандалить. После убийства брат больше не приводит домой собутыльников и не выпивает.

После оглашения приговора обвиняемая и потерпевший встают и вместе уходят из зала суда.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up