12:54, 27 января 2017

Деньги

remove_red_eye 4954

В Беларуси могут пересмотреть минимальный страховой стаж

Фото: сайт informatio.ru

Уменьшить его могут для матерей, родивших четверых детей.

Об этом заявил замминистра труда и соцзащиты Валерий Ковальков во время круглого стола по вопросам развития пенсионной системы в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь 27 января, сообщает Белта.

По словам Валерия Ковалькова, минимальный страховой стаж могут пересмотреть для людей с длительными «кредитными» периодами.

В «кредитные» периоды входят служба в армии, нахождение в отпуске по уходу за ребенком, учеба в вузе и другое.

РЕКЛАМА

Замминистра пояснил, что новые требования по страховому стажу для назначения трудовой пенсии могут быть пересмотрены, например, в отношении женщин, родивших четверых детей. Сейчас для них, как и для всех остальных белорусов, минимальный страховой стаж составляет 16 лет. При этом для женщин, родивших пятерых детей, минимальный страховой стаж равен пяти годам.

Валерий Ковальков добавил, что предложение о включении в страховой стаж военной службы, ухода за малолетними детьми, детьми-инвалидами, престарелыми не поддерживается, поскольку для его реализации потребуются дополнительные средства.

Минимальный страховой стаж – это стаж трудовой деятельности, в течение которого с работника удерживались взносы в ФСЗН. В 2013 году для получения трудовой пенсии белорусам надо было иметь минимум пять лет страхового стажа. Но потом этот стаж стали увеличивать: сначала до 10 лет, потом до 15 лет. Причем повышается он и дальше – каждый год на полгода, пока не достигнет 20 лет в 2025 году. Те, кто уходят на пенсию в 2017 году, должны иметь минимум 16 лет страхового стажа.

Минимальный страховой стаж оставили прежним (пять лет) родителям детей-инвалидов, матерям, родившим пять и более детей, инвалидам с детства и некоторым другим категориям.

Люди, у которых минимального страхового стажа не хватает, должны доработать нужное количество лет. В противном случае они могут рассчитывать лишь на социальную пенсию, которую начинают выплачивать в 60 лет женщинам и в 65 лет мужчинам (то есть позже, чем трудовую), а ее размер составляет половину бюджета прожиточного минимума (около 87 рублей).

Intex-press писала о том, что многие белорусы, у которых из-за нововведений не хватает минимального страхового стажа, оказались в пенсионной ловушке и не могут получать ни трудовую, ни несколько лет социальную пенсию. В группе риска оказались мамы с тремя-четырьмя детьми, люди, присматривающие за инвалидами первой группы, силовики, ремесленники и ипэшники.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up