13:55, 27 января 2017

Отношения

remove_red_eye 3401

Секс по дружбе. Правильно ли я поступаю и что делать, чтобы не мучила совесть

Психолог и сексолог рассказывают о том, стоит ли соглашаться на секс по дружбе и как после этого сохранить дружеские отношения.

Татьяна Можейко, психолог:

– На самом деле, чистый секс по дружбе бывает очень редко и он возможен только в том случае, когда ни у одной, ни у второй стороны нет обязательств и нет ожиданий друг перед другом. Чаще всего такие ожидания отсутствуют у мужчин, и они согласны на подобные встречи, а женщины, наоборот, всегда где-то в глубине души ждут того, что эти отношения продолжатся и перерастут во что-то большее. Такое случается, но очень редко.

РЕКЛАМА

Если вы все-таки решились на такие «отношения», но позже поняли, что не хотите их продолжать, то просто скажите об этом своему «другу». Конечно, маловероятно, что после этого вам удастся продолжить дружбу. Наверное, проще будет найти нового друга и постараться не спать с ним.

Таким образом, чтобы сохранить отношения, лучше всего не смешивать секс или дружбу и вообще понимать, что это непересекающиеся явления. Чистый секс с чистой дружбой встречается очень сложно, рано или поздно один из партнеров захочет продолжения отношений и тогда дружбе может прийти конец.

Если вы не хотите потерять лучшего друга после секса, лучше всего никогда не вступать с ним в сексуальную связь.



Мария Вайсс, психолог-сексолог:

– Вначале необходимо ответить на вопрос – что я хочу от этих отношений.

Часто мы совершаем ошибку, стараясь использовать других людей для решения своих проблем, в том числе сексуальных. Когда мы говорим об отношениях, прежде всего подразумеваем честность, партнерство и желание быть вместе. Человеческие отношения строятся на «теории равных обменов», когда оба понимают, принимают и признают, что этот обмен нас устраивает. И не стоит за красивой маской прятать желание удовлетворить свои потребности за счет других.

Если вы решились на секс, то ошибки быть не может, потому что вы идете осознанно на этот шаг.

Если в вашей жизни все же возникла такая ситуация, самый разумный выход из нее – не ждать в надежде, что оно как-то само по себе рассосется. Лучше сразу обсудить с другом то, что произошло, и вместе решить, как к этому относиться. Ведь секс – это не конец дружбы, а возможность начать новые отношения. И после этого может возникнуть очень много сценариев с индивидуальными и совершенно непредсказуемыми последствиями.

Иногда такие отношения заканчиваются, когда у одного из партнеров появляется любимый человек или другая перспектива. Иногда эти отношения перестают в нечто большее.

Не стоит следовать каким-то стереотипам. Возможно, секс с привилегиями, как называют это американцы, именно то, что устраивает вас обоих. Поэтому вы и идете на это сознательно, по обоюдному желанию, ради возможности иметь регулярный секс, не усложняя себе жизнь какими-то обязательствами. А как вы оправдываете это соглашение – это ваше дело.

Возможно, у вас сейчас нет эмоциональных сил на то, чтобы начинать новые отношения.

С другой стороны, огромным минусом секса по дружбе является то, что один из партнеров начинает испытывать чувства к другому и такие отношения перестают быть равноценными для обеих сторон. Поэтому вам нужно подумать, стоит ли ради секса рисковать лучшим другом.

Поделиться:
Материалы по теме
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up