Новости / Здоровье

Почему в квартире на улице Парковой в Барановичах промерзают стены и постоянная сырость?

27.01.2017, 9:18 / remove_red_eye 3673 / chat_bubble

Темные пятна на обоях в квартире семьи Сенюкович в доме №34 на улице Парковой появились несколько месяцев назад. Сейчас следы черной плесени повсюду: на полу, окнах и стенах. Сотрудники ЖЭСа утверждают, что плесень появилась по вине жильцов – у них «неправильно установлены стеклопакеты», помещение не проветривается. Хозяева уверены: всему виной протекание крыши и промерзание стен.

Почему в квартире на улице Парковой в Барановичах промерзают стены и постоянная сырость?

Дмитрий Сенюкович уже несколько месяцев пытается выяснить причину образования плесени в его квартире. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

В октябре прошлого года после сильных дождей в одной из комнат семьи Сенюкович залило стену. Через некоторое время на стене стала появляться плесень. Семья решила, что вода попала в квартиру из-за дырявой крыши.

— В квартире появился неприятный запах, стало прохладно и сыро. Если на улице очень холодно, то приходится спать в теплых носках, кофтах и даже штанах. А ребенка мы одеваем и еще укутываем в два теплых одеяла, — рассказала Татьяна Сенюкович. 

РЕКЛАМА

Дмитрий Сенюкович обратился в ЖЭС №5. Крышу отремонтировали. Но плесень осталась.

Семья считает, что плесень не исчезает из-за того, что в доме до сих протекает крыша, поэтому в квартире промерзают стены и постоянная сырость. Супруги уверены, что решить эту проблему должны сотрудники ЖЭСа, а не они.


— У ЖЭСа всегда разные версии: то окна неправильно стоят, то двери железные, то комнаты не проветриваем, то стены промерзают. Мы не знаем настоящей причины и не понимаем, что нам делать. Длительно проветривать и обрабатывать пятна плесени хлоркой, как нам советуют, мы не можем – с нами живет маленький ребенок. А утеплять квартиру нет денег, мы еще за недавний ремонт не выплатили кредит, — рассказала Татьяна Сенюкович.

– Стеклопакеты и железные двери тут ни при чем, – уверен Анатолий Чернявский, заместитель главного инженера ОАО «Стройтрест №25». – Почти у всех в квартирах установлены стеклопакеты и железные двери, но далеко не у всех «цветет» плесень.

Главный инженер ЖЭС №5, куда Intex-press обратилась за комментарием, сказал, что ничего говорить не будет, и посоветовал обратиться в КУРЭП ЖРЭУ. Там корреспонденту сказали написать запрос.

 Откуда берется плесень

Плесень появляется от повышенной влажности. Она может возникнуть, когда не открываются форточки или промерзают стены. Чаще плесень появляется в старых домах, которые нуждаются в ремонте. Также в плохо проветриваемых местах, где всегда влажно и тепло. Еще чаще плесень появляется на первых этажах – из-за соседства с подвалом. Нередко она появляется на последних этажах — из-за близости кровли.

Как плесень может навредить здоровью
– Плесень может вызвать аллергические реакции и стать причиной головокружения и ухудшения самочувствия. Если человек простудился и у него ослаблен иммунитет, то находиться в такой среде нежелательно. Особенно опасны для организма человека споры плесневых грибов. Если ежедневно их вдыхать, то могут развиться не только аллергические, но и онкологические заболевания, – рассказала Intex-press микробиолог Инесса Гончарова.

Как избавиться от плесени

  • Постоянно проветривайте квартиру, чтобы высушить плесневые места, а затем обрабатывайте эти места антисептиком;
  • после душа оставляйте открытой дверь в ванную и всегда протирайте края ванной, где застаивается вода;
  • обрабатывайте стены теплым 4-процентным раствором пищевой соды и стиральным порошком. Это должно помочь, так как грибок не переносит щелочь;
  • воспользуйтесь специальными антигрибковыми средствами.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up