Автор: Егор ВЕРБОВСКИЙ

23:06, 27 января 2017

Культура

remove_red_eye 681

Фильм, на который стоит сходить: «Великая стена»

Слоган: «1700 лет ушло на строительство. 8851 км неприступных стен. Какой враг угрожал империи?»

Жанр: фэнтези, боевик, триллер.

Сюжет: В XV веке европейские страны знакомятся с могущественными свойствами пороха. Чтобы выведать секрет его производства, отряд «охотников за удачей» отправляется в далекий Китай. Только командир отряда Уиллем Гэрин (Мэтт Дэймон) и один из солдат Перо Товар (Педро Паскаль), пережив атаку кочевников и нападение таинственного монстра, добираются до границ Империи Сун, но попадают в плен к солдатам Поднебесной, которые по приказу Императора спешно возводят неслыханный доселе фортификат – Великую Стену. Целью ее, как выясняется, служит защита от набегов таинственных и могущественных монстров, называемых в народе «пожирателями». Именно с одним из таких уже успели познакомиться на своем пути европейцы. И именно они раз в 60 лет на протяжении двадцати веков совершают смертельные опустошительные набеги на Империю. Грядет великая битва, в которой гарнизон Великой Стены с примкнувшими к нему европейцами призван защитить весь Китай а, может быть, и мир от уничтожения.

РЕКЛАМА

Резюме: Совместный проект голливудских и китайских кинематографистов получился самым высокобюджетным в истории киноиндустрии Поднебесной – по разным оценкам, от 135 до 150 млн долларов. Огромные деньги потрачены продюсерами, чтобы познакомить зрителей с еще одной версией создания «самого грандиозного оборонительного сооружения на Земле» – мистико-фэнтезийной. Тем более что в наше время этот жанр почти гарантирует прибыль. Тем более когда в роли постановщика выступает великий китаец Чжан Имоу. Ведь такие псевдоисторические азиатские эпики с мистической изюминкой и немалым бюджетом («Герой», «Дом летающих кинжалов», «Проклятие золотого цветка») давно стали его коньком. Сочные, будто с китайских гравюр того времени, сцены, колоритнейшие костюмы, потрясающие трюки и небывалые боевые сцены с восточными единоборствами зрителю почти гарантированы. Да и трейлеры фильма на все это недвусмысленно намекают.

А вот то, что в восточном по смыслу и содержанию фильме главным героем вновь оказывается европеец, вызвало бурю негодования в китайском медиа-пространстве. Создателям пеняют на голливудскую традицию «отбеливания» персонажей и второстепенность героев в исполнении этнических актеров. Сценаристам досталось за множество исторических нестыковок, в частности за гораздо более поздние контакты европейской и китайской цивилизации (экспедиции португальца Марко Поло относятся лишь к XVIII веку). Но когда это останавливало американских киношников? Интересно, что один из сценаристов картины Эдвард Цвик в 2003 году снял «Последний самурай» с Томом Крузом, и фильм так же неоднозначно был встречен в Японии, принеся однако солидную кассовую прибыль своим создателям.

Как и в том проекте, у «Великой стены» тоже есть своя знаковая фигура. Естественно, в первую очередь это великий Джейсон Борн и умница Уилл Хантинг всея Голливуда Мэтт Дэймон. Но не только. Киноманы, хоть немного знакомые с кинематографом Гонконга, наверняка отметят в кастинге картины фамилию Энди Лау. Это очень известная в Китае фигура, причем не только в кино, но и шоу-бизнесе – Лау давно известен как поп-исполнитель. Забавный факт, Энди Лау в фильме «Двойная рокировка» (2002) сыграл роль члена триады — гонконгской мафии, работающего под прикрытием в полиции, а Мэтт Дэймон в голливудском ремейке «Отступники» (2005) сыграл роль прототипа героя Лау, члена ирландской мафии и одновременно «крота» в полиции штата Массачусетс.

Актеры: Мэтт Дэймон («Отступники», «Джейсон Борн»), Цзин Тянь («Полицейская история 2013», «Гнездо дракона»), Педро Паскаль («Нарко», «Игра престолов»), Уиллем Дефо («Взвод», «Святые из Бундока»), Энди Лау («Двойная рокировка», «Дом летающих кинжалов»), Эдди Пэн («Великая стена», «Ученик мастера»).

Бюджет: $150.000.000.

Рейтинг зрителей*: на kinopoisk.ru – 6.0 (557), на IMDb.com – 6.3 (8.735).

Рейтинг кинокритиков*: в мире – 50% 8(4+4).

Премьера:  Китай – 16 декабря 2016 года, мир – 29 декабря 2016 года, Беларусь – 26 января 2017 года.

* — Примечание: Все цифры рейтингов приведены на конец дня 26 января 2017 года и могут впоследствии изменяться.

Где посмотреть:

С 26.01  фильм идет в кинотеатре «Звезда». 

Со 2 февраля – в кинотеатре «Октябрь»

РЕКЛАМА

Смотрите другие мероприятия в  субботу и воскресенье в нашей афише.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up