Новости / Общество

По ОНТ показали, как отключают свет в гаражных массивах Барановичей

26.01.2017, 11:27 / remove_red_eye 5880 / chat_bubble

Более 4000 боксов остались в городе без света. Дело не в аварии или долгах. Электричество просто отключили. Владельцы гаражей требуют, чтобы энергетики включили рубильник, но те отказываются: прежде хозяева гаражей должны вступить в кооператив. Скандал с принудительным вступлением в кооператив показали на национальном телевидении.

По ОНТ показали, как отключают свет в гаражных массивах Барановичей

Отказавшимся вступить в кооператив отключили свет. Фото: youtube.com

Свою иномарку Георгий ремонтирует при свете карманного фонарика: электричества в гараже нет уже несколько недель, рассказывает ОНТ.

Георгий Лодочкин, житель Барановичей:
— Пропал свет. Открываю гараж — люди из других гаражей тоже вышли. Возле подстанции стояла машина «Электросети», я подошел туда, говорю: «Как, что?». А мне ответили: «Нам приказали выключить вам свет».

Причина, почему гаражи отключили от электричества, в том, что их хозяева не создали кооператив. Сейчас в каждом помещении свой счетчик, а нужно, чтобы был один на всех. Владельцы построек с этим не согласны: гаражам уже 30 лет, и раньше претензий со стороны энергетиков не возникало.

РЕКЛАМА

Геннадий Ждан, житель Барановичей:
— Ссылаются на указ президента, что у нас не созданы гаражные кооперативы, и поэтому мы не имеем права светом пользоваться. Но мы здесь все добропорядочные плательщики! Мы нормально платим, по счетчику!

Квитанции об оплате электроэнергии — на руках. Но, как пояснили специалисты, дело не в деньгах, а в правилах электроснабжения.

Руслан Меленчук, начальник службы сбыта энергии «Брестэнерго»:
— Гражданам, в соответствии с указом, выдавались участки для строительства гаражей при условии формировании кооператива. Договор электроснабжения с гражданином заключается, если он имеет в собственности на своем приусадебном участке либо жилой дом, либо нежилые приусадебные строения. В данном случае гаражи находятся не на приусадебном участке, в связи с этим невозможно законодательно правильно заключить договор.

Выходит, что договор на подачу электричества в гаражи можно заключить только с юридическим лицом. Это упрощает прием платежей, ведь построек в городе тысячи. Бывает, чтобы найти владельца и получить с него долг за электроэнергию, нужно провести целое расследование. Гаражи перепродают, дарят зачастую без оформления на нового владельца. По новым правилам, за своевременную оплату будет отвечать один человек — председатель кооператива.

Несмотря на то, что документ, на который ссылаются энергетики, вступил в силу еще в 2008 году, порядки в гаражных массивах начали наводить недавно. Об угрозе отключения хозяев строений письменно предупредили за несколько месяцев и пригласили на переговоры в горисполком. Но большинство владельцев вступать в кооператив отказались. Для создания же кооператива требуется согласие большинства. Пока специалистам удалось убедить лишь несколько человек.

Материалы по теме
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up