Новости / Люди

Так и живем. Барановичский инженер: «Нормальный доход – 2000 рублей на каждого»

26.01.2017, 9:17 / remove_red_eye 4980 / chat_bubble

Житель нашего города, работающий инженером на одном из городских предприятий, рассказал, как выбирал специальность, почему не стремится к карьерному росту и как живет его семья на 2,1 тысячи рублей в месяц.

Так и живем. Барановичский инженер: «Нормальный доход – 2000 рублей на каждого»

Фото: Kelly Redinger/Design Pics/Corbis https://www.flickr.com

В детстве у меня было много задумок, кем быть в будущем. Больше всего я хотел быть врачом, как мама. Дождавшись 14 лет, пошел работать подсобником станочника на деревообработке. Я ни в чем не нуждался: родители хорошо зарабатывали, но решил трудиться. Хотя в семье отговаривали.

Проработал летние каникулы. Заработанной суммы хватило бы на новый мотоцикл. Но я купил на эти деньги подарки своим близким. Маме – бутылку очень дорогого алкоголя и много косметики, бабушке – сладости, а себе – крутой спортивный костюм и новый велосипед. Оставшуюся сумму положил на счет в коммерческом банке. Открывать банковский счет мне, несовершеннолетнему, отказались. Пришлось идти за родителями. Весь банк тогда сбежался на меня посмотреть. Так у меня появился первый банковский счет.

Профессию выбирал по рейтингу зарплат
Будущую специальность я выбирал, ориентируясь на рейтинг заработной платы и востребованность на рынке труда. У меня всегда вызывали умиление люди, закончившие, например, педагогический и жалующиеся на низкую зарплату. Хочется у них спросить: вы, когда специальность выбирали, куда смотрели? Почему после получения диплома зарплата стала новостью?

РЕКЛАМА

Получив диплом инженера одного из столичных вузов, стал работать по специальности. Инженером среднего звена на одном из предприятий города работаю уже 12 лет. В мои обязанности входит организация технологического процесса. На 80% это монотонное выполнение не очень интересных функций, а на 20% – творчество как инженера. Большое удовольствие получаю, когда удается решить какую-нибудь сложную техническую проблему.

В профессии не разочаровался. Правда, к карьерному росту не стремлюсь. Карьерный рост ведет к росту обязанностей и ответственности при небольшом увеличении зарплаты.

«Чувствую себя типичным средним классом»
В месяц я зарабатываю около 950 рублей. Наш семейный бюджет вместе с женой, которая тоже работает инженером, – 2100 рублей. Раньше я зарабатывал больше супруги, а сейчас – наоборот.
Я понимаю, что отношусь к 13% белорусских семей с доходом на каждого члена свыше 600 рублей. Но себя я чувствую типичным средним классом. От того, что другим еще хуже и что какой-нибудь Вася Пупкин вкалывает меньше, чем за 100 евро, мне не легче. Я одет и не голодаю, но за вещами вынужден ездить в дешевый Белосток, а не в интересный Милан.

Постоянно ищу дополнительный заработок. Со временем, если получится, сменю место работы или даже страну проживания. В Барановичах перспективы улучшения материального положения туманны, как и в Минске. Я считаю, что в нынешних реалиях нормальный доход – 2000 рублей на каждого человека. И это при условии решенного жилищного вопроса. И никто не убедит меня, что на семью из трех человек 1000 евро достаточно.

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Без кока-колы и фуа-гра
Половина семейных расходов на мне, столько же – на жене. Жесткой привязки, кто и за что платит, нет. Например, кто-то может полностью оплатить коммуналку, а кто-то рассрочку за мебель.

Около 400 рублей мы тратим на продукты: где-то по 200 рублей из зарплаты каждого из нас.  При этом 150–200 рублей уходит на фрукты. Ежедневно затариваемся продуктами в «Евроопте», а покупки для праздничного стола делаем в польских «Бедронка» и «Каррифур». Никогда не покупаем продукты с пальмовым маслом, глутаматом натрия и подсластителями. Лично я не пью кока-колу и никогда не стану есть фуа-гра.  В месяц можем себе позволить 1-1,5 литра качественного алкоголя, который покупаем в Duty Free.

Детские деньги
Определенная часть семейного дохода уходит в копилку нашему восьмилетнему ребенку. В месяц мы с женой пополняем ее где-то на 100-300 рублей. Это мотивация хороших оценок в школе. За эти деньги ребенок может купить себе мебель в комнату, бытовую технику. Иногда водит нас с женой в пиццерию, кафе или в кино. Сейчас он копит  себе на детскую.

За одеждой – в Польшу
Одежду приобретаем в основном в Белостоке. Там хороший выбор при разумных ценах. Наверное, как и в каждой семье, больше всего обновок приобретаем жене, чуть меньше – ребенку, а мне – по остаточному принципу и в случае острой необходимости. Каждый месяц за одеждой не ездим. Обычно делаем это раз в квартал и закупаемся на 2000-3000 рублей.

Раньше мы часто ездили на море. Но в последние два года от такого отдыха пришлось отказаться – решали квартирный вопрос. Недавно купили квартиру с приличным ремонтом и в хорошем районе за $120 тысяч. Своих средств не хватило – залез в долги.  Много денег потратили на мебель. Одна люстра в зал обошлась в 900 рублей.

Красота требует жертв
Около 100 рублей из семейного бюджета уходит на косметолога, парикмахерские услуги, бассейн и фитнес. В два раза больше уходит на косметику для жены. Если у нее нет свободных денег, она берет у меня.  Красота требует жертв, в том числе и финансовых!

Около 200 рублей я трачу на содержание авто, в месяц проезжаю около 1,5 тысячи километров. У меня шестилетний «бюджетник», и автомобиль получше и поновее в ближайший год мне не светит.

Близкие моей зарплате не завидуют
К моим доходам окружающие относятся по-разному. Среди моих знакомых есть те, кто зарабатывает до $40 тысяч, и на их фоне я – нищеброд. Поэтому эти люди моей зарплате не завидуют.
А вот коллеги по работе очень разные. Недавно я получил премию больше 2 тысяч рублей. Искренне за меня порадовались только два человека, остальные меня просто возненавидели.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up