Автор: Елена Зеленко

9:26, 25 января 2017

Экономика

remove_red_eye 4447

Кто рискует оказаться в страховой ловушке и остаться без пенсии после увеличения минимального страхового стажа?

Фото: www. newsspain.ru

О повышении пенсионного возраста наслышаны многие, но мало кто знает, что увеличился и минимальный страховой стаж, который необходим для получения пенсии. Еще четыре года назад для получения трудовой пенсии было достаточно пяти лет страхового стажа. А тем, кто уходит на пенсию в 2017 году, нужно как минимум 16 лет. Кто рискует оказаться в страховой ловушке и остаться без пенсии?

В Беларуси, чтобы получать трудовую пенсию, надо иметь не только трудовой стаж, но и минимальный страховой стаж. Это стаж трудовой деятельности, в течение которого с работника удерживались взносы в ФСЗН. Учеба в вузе, служба в армии, отпуск по уходу за ребенком в этот стаж не входят, так как взносы в ФСЗН в эти периоды не производятся.

В 2013 году для получения трудовой пенсии белорусам надо было иметь минимум пять лет страхового стажа. Но потом этот стаж стали увеличивать: сначала до 10 лет, потом до 15 лет. Причем повышается он и дальше – каждый год на полгода, пока не достигнет  20 лет в 2025 году. Те, кто уходят на пенсию в 2017 году,  должны иметь минимум 16 лет страхового стажа.

Комментарий специалиста

Дмитрий Черных, юрист РПОО «Белорусский Хельсинский Комитет». – Созданная ситуация подрывает принцип социальной справедливости, приводит к частичному отказу государства от выполнения своих обязательств по социальному обеспечению своих граждан в старости. В ловушку страхового стажа часто попадают далеко не тунеядцы, а люди, которые годами выполняли важные социальные функции – ухаживали за инвалидами, воспитывали детей. Они остаются без пенсии, потому что жили по одним законам, а на пенсию им пришлось уходить по другим. Законодательство о пенсионном обеспечении надо менять. Мы уже обратились в Конституционный суд и в парламент, готовим письмо в Администрацию Президента. На наш взгляд, при введении подобных новшеств нужен переходный период. Хотя бы для таких категорий, как мамы, воспитывающие детей, и те, кто ухаживает за инвалидами I группы.

Люди, у которых минимального страхового стажа не хватает, должны доработать нужное количество лет. В противном случае они могут рассчитывать лишь на социальную пенсию.  Она равняется половине бюджета прожиточного минимума (на сегодняшний день это около 87 рублей), и выплачивать ее начинают позже, чем трудовую: мужчинам – в 65 лет, женщинам – в 60 лет.
Никаких исключений для людей, которые достигают пенсионного возраста в период нововведений и имеют достаточное количество страхового стажа по старым правилам, но не дотягивают до страхового стажа по новым нормам, не предусмотрено. В результате люди не смогут получить ни пенсию по возрасту (так как у них нет минимального страхового стажа), ни социальную пенсию (так как ее начинают выплачивать позже).

РЕКЛАМА

«Жаль, что уход за детьми работой не считается»
В ловушку страхового стажа могут попасть мамы, воспитывающие троих или четверых детей. Согласно Кодексу о браке и семье они считаются многодетными, но в пенсионном законодательстве к многодетным причисляются лишь женщины, воспитывающие пять и более детей. Для таких мам минимальный страховой стаж остался прежним – пять лет. А для тех, у кого трое или четверо детей, действует общая норма страхового стажа.

Жительница нашего города Ольга Азарко – мама четверых детей. Сейчас ей 36 лет. В общей сложности в отпуске по уходу за детьми она находилась около 6,5 лет.

– Только с младшей Настей я была дома, пока ей не исполнилось три года. С остальными детьми выходила на работу раньше. Шла работать не только для того, чтобы был стаж – о пенсии как-то не задумываешься пока. Просто семью надо чем-то кормить, а на одну зарплату мужа прожить сложно, – рассказывает Ольга.  

 

Сейчас страховой стаж Ольги – около 8 лет. Если пенсионное законодательство не изменится, она уйдет на пенсию в 2039 году, в 58 лет. Рассчитывать на трудовую пенсию Ольга сможет, если у нее будет как минимум 20 лет страхового стажа. То есть за оставшиеся до пенсии 22 года ей надо работать с уплатой взносов в ФСЗН не меньше 12 лет.

– Мне бы хотелось уделять детям как можно больше времени, заниматься с ними, ведь их воспитание – это огромный труд и большая ответственность, – говорит Ольга. – Но я вынуждена работать, чтобы потом получать пенсию. Жаль, что уход за детьми в нашем государстве работой не считается.  
Ольга считает несправедливым то, что для матерей, воспитавших пятерых детей, минимальный страховой стаж оставили пятилетним, а тем, у кого четверо или трое детей, – этот стаж сделали в 4 раза большим.

– С каждым годом становится сложнее. И содержать детей, и находить работу, – говорит она. – Не удивлюсь, если страховой стаж к моей пенсии еще больше увеличат.

"Как узнать страховой стаж:
Нужно обратиться с паспортом в Барановичский городской отдел Фонда социальной защиты населения (ул. Коммунистическая, 20).

Кто еще может попасть в ловушку страхового стажа?

Сотрудники силовых структур. За милиционеров, военных, работников МЧС и Следственного комитета государство не платит взносы в ФСЗН. Специальную, так называемую военную пенсию, они могут получать лишь за выслугу лет. Если сотрудник уволился раньше, он может рассчитывать только на социальную пенсию.

Люди, которые  досматривают инвалидов I группы. Они получают запись в трудовой книжке и пособие, но взносы в ФСЗН за них никто не платит.

Ипэшники и ремесленники. Взносы в ФСЗН для индивидуальных предпринимателей стали обязательными только с 2002 года. Если до этого они не платили их добровольно, то работа ИП в страховой стаж не засчитывалась. Ремесленники также имеют право не вносить взносы в ФСЗН.
 Работники предприятий-должников. Если работодатель не рассчитывается с ФСЗН, то в страховой стаж работникам этот период не засчитывается.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up