Новости / Здоровье

Экс-министр здравоохранения попросил не запугивать население анафилактическим шоком

25.01.2017, 13:33 / remove_red_eye 642 / chat_bubble

Вице-премьер Беларуси прокомментировал недавние случаи, когда после ввода антибиотика люди попадали в реанимацию, а иногда умирали.

— Три случая анафилактического шока за такой короткий промежуток времени — ситуация нестандартная, но не надо запугивать население, — сказал Жарко журналистам 25 января.

Премьер рассказал, что в 2016 году в Беларуси аллергию на лекарства регистрировали 254 раза. При этом 25 случаев аллергическая реакция была на цефтриаксон. И если сравнивать с мировой практикой, то у нас в стране таких случаев не много, считает он.

— В год в мире фиксируется от одного до трех случаев на 10000 человек аллергии на лекарства. Эти проблемы были всегда, — подтвердил слова вице-премьера первый замминистра здравоохранения Дмитрий Пиневич.

РЕКЛАМА

Он рассказал, что доля применения цефтриаксона в Беларуси составляет 35-40%. Именно из-за этого, предположил он, и зафиксировано такое количество аллергических реакций, пишет БелаПАН.

Он напомнил, что сейчас продажа и использование цефтриаксона временно приостановлено, антибиотик проверяют. Чиновник уверен «практически на 100%», что результаты проверки подтвердят — дело не в препарате.

С 16 по 20 января в Беларуси от анафилактического шока после введения цефтриаксона с лидокаином умерла женщина, пострадали два ребенка.

16 января 31-летняя жительница Молодечненского района скончалась после укола антибиотика, ампулу которого принесла с собой.

20 января в Борисове 11-летнего мальчика госпитализировали после введения в домашних условиях цефтриаксона российского производства.

В тот же день в Ганцевичах в реанимацию привезли 12-летнюю девочку, которой мать ввела цефтриаксон для лечения гнойной ангины.

С 20 января Минздрав Беларуси временно запретил использовать два лекарственных препарата:
— «Цефтриаксон» (порошок для приготовления раствора для инъекций 1 г во флаконах, серия 210215);
— «Лидокаина гидрохлорид» (раствор для инъекций 10мг/мл в ампулах 5 мл, серия 650910).


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up