Автор: Intex-press

15:39, 24 января 2017

Экономика

remove_red_eye 12292

В Беларуси льготные кредиты силовикам и многодетным семьям могут отменить

Перечень льготников могут сократить. Фото: http://bsn.by/

В январе 2017 года был утвержден комплекс мер «по реализации Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016–2020 годы». В документе запланирована «оптимизация перечня категорий граждан, имеющих право на льготные кредиты на строительство или приобретение жилых помещений» и «замена льготного кредитования кредитованием на рыночных условиях с адресной господдержкой за счет бюджетных средств». Проще говоря, некоторые льготные категории хотят сократить.

Сегодня на 1–5% кредиты рассчитывают 15 категорий очередников. Больше всего за такими кредитами обращаются многодетные, семьи с детьми-инвалидами и работники силовых ведомств. Какую именно из категорий будут «оптимизировать», неизвестно, пишет tut.by

— Над этими планами еще только начинают работать, никаких практических решений пока не начинали разрабатывать, — уточнили для tut.by в управлении жилищной политики Минстройархитектуры.

– Когда перестанут интересоваться откуда деньги?
– В 2017 году деньги на покупку и строительство жилья планируют освободить от декларирования в налоговой. То есть налоговики не будут спрашивать, где человек взял деньги. Пока документ не принят и неизвестно, когда именно это произойдет.

РЕКЛАМА

– Что сделает жилье доступным?
– Таких пунктов на 2017 год в документе нет. В рамках «комплекса мер» запланировано снижение сметной стоимости строительства за счет оптимизации затрат при строительных работах. Но, как показывает практика, себестоимость строительства почти не влияет на цену квадратного метра жилья.

– За коммуникации платить нужно будет самому
– Правительство предложило обязать владельцев домов участвовать в финансировании ведения коммуникаций. В «комплексе мер» записаны «Подготовка предложений о предоставлении рассрочки гражданам на возмещение затрат на строительство, в том числе проектирование, объектов распределительной инженерной и транспортной инфраструктуры к земельному участку для индивидуального жилищного строительства» и «Разработка механизма финансирования строительства инженерной и транспортной инфраструктуры в районах жилой застройки на условиях государственно-частного партнерства».


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up