15:54, 24 января 2017

Экономика

remove_red_eye 2206

Что потеряет и что получит Беларусь после вступления в ВТО

С 23 по 26 января белорусская делегация во главе с первым заместителем министра иностранных дел Андреем Евдоченко находится в Женеве, где проходят переговоры по присоединению Беларуси к ВТО.

Вечером 23 января Андрей Евдоченко в эфире телеканала Беларусь 1 заявил, что ожидания от переговорного процесса подтвердились. По его словам, стороны подтвердили взаимный интерес по присоединению Беларуси к ВТО.

Intex-press разобралась, что это за организация, почему в нее стоит вступать и что для этого необходимо сделать.

Что такое ВТО?

Всемирная торговая организация (ВТО) – это международная экономическая организация, занимающаяся вопросами многостороннего регулирования торговли товарами, услугами и интеллектуальной собственностью.

РЕКЛАМА

Организация выполняет следующие функции: контроль за выполнением торговых соглашений, разрешение торговых споров между членами организации, наблюдение за торговой политикой членов организации, организация и обеспечение торговых переговоров по новым правилам ВТО, прием новых членов.

Сколько стран входит в ВТО?

В ВТО 164 страны-участницы. Из них – 11 постсоветских стран. Первой из постсоветских к ВТО присоединилась Киргизия (1998), а последней – Казахстан (2015). За рамками организации остаются четыре постсоветские страны: Беларусь, Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан.

Как давно Беларусь ведет переговоры с ВТО?

Беларусь ведет переговоры о вступлении в ВТО с 1993 года. С этого же года Беларусь имеет статус наблюдателя.

Когда Беларусь может вступить в ВТО?

Возможно, в 2017 году.

Об этом сообщил Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты в программе «Главный эфир» на Беларусь 1: «Всегда неблагодарное дело называть сроки, но я не исключаю, что до конца этого года. Очень скоро состоится очередной раунд переговоров, я думаю, после этого мы более точно сможем говорить о сроках».

Что нужно сделать, чтобы вступить в ВТО?

Для вступления в ВТО государство должно подать меморандум, посредством которого ВТО рассматривает торговую и экономическую политику касающейся организации.

Владимир Улахович заявил: «Мы во многом уже работаем по принципам ВТО, потому что Евразийский экономический союз построен на тех же принципах». Единственное, что, по мнению председателя БелТПП, нужно сделать – принять все переходные меры по защите финансовых институтов, сельхозпроизводителей, как это делается во всех странах, которые входят в ВТО. Владимир Улахович считает, что больших барьеров для вступления Беларуси в ВТО сейчас нет.

Пока Беларусь только проводит переговоры, трудно конкретно сказать, какие условия придется выполнить стране, чтобы стать членом ВТО. Условия присоединения к ВТО России обсуждались 18 лет. Основными обязательствами, которые она должна была выполнить, были следующие:

  • облегчение доступа товаров стран-членов ВТО на рынок РФ путем снижения импортных тарифов на промышленную и сельхозпродукцию;

  • открытие отечественного рынка услуг для иностранных конкурентов;

  • обеспечение одинаковой защиты собственникам прав интеллектуальной собственности через принятые в ВТО правовые процедуры;

  • устранение или смягчение ограничений на привлечение иностранных инвестиций в страну, а также расширение возможностей для российских инвесторов в странах-членах ВТО.

Кроме того, Россия провела полномасштабную реформу внешнеторгового законодательства.

Почему Беларуси будет выгодно вступить в ВТО?

По мнению заместителя министра экономики Антона Кудасова, с присоединением к ВТО возрастет экспорт белорусских товаров, в страну придут инвестиции.

На предприятиях страны считают, что вступление во Всемирную торговую организацию будет способствовать экономическому развитию Беларуси. Предприятия ожидают роста привлекательности отрасли, в которой работают, для прямых иностранных инвестиций.

Директор департамента по приему новых членов ВТО Чиеду Осакве в интервью Naviny.by отметил, что ВТО – это бренд. И когда страна вступает в организацию, то сама становится «брендовой». «Поэтому самая главная выгода членства в ВТО – в том, что это улучшает бизнес-климат», – сказал директор.

Какие неприятности могут ожидать Беларусь?

Заведующий кафедрой экономической теории Академии управления при президенте Беларуси Ирина Новикова в марте прошлого года рассказала Naviny.by, что при вступлении в ВТО могут рухнуть целые отрасли:

РЕКЛАМА

– Если мы вступим в ВТО, то у нас будут дешевые импортные товары, но у нас может не стать рабочих мест, чтобы платить за них. Могут рухнуть целые отрасли.

По ее словам, в первую очередь речь идет о сельском хозяйстве и машиностроении.

Членство в ВТО радикально изменит и ухудшит положения сельского хозяйства в Беларуси, считает профессор Гродненского государственного университета Аркадий Мороз.

По его словам, уровень помощи сельскому хозяйству у нас был ниже, чем в развитых странах. В результате присоединения к ВТО этот разрыв не будет снижаться.

И это означает, что, когда продовольственный рынок страны откроется для импорта, нашим сельскохозяйственным производителям будет очень сложно конкурировать с зарубежными поставщиками, – считает профессор.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up