Новости / Происшествия

Жителя Барановичей будут судить за мошенничество и подстрекательство к взятке

23.01.2017, 13:58 / remove_red_eye 880 / chat_bubble

Жулик использовал десятки способов выманить деньги: заявлял о срочной продаже квартиры, обещал доверчивым решить их проблемы, представлялся ветераном Афганистана и даже сотрудником КГБ. Ему верили. Таким способом он завладел сотнями тысяч рублей.

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении 36-летнего мужчины. Жителя нашего города обвиняют в том, что с октября 2014-го по март 2016 года, обманывая и злоупотребляя доверием, он завладел 200000 рублей. Следствию известно о 20 эпизодах, сообщает Следственный комитет.

Основной способ, каким подозреваемый завладевал деньгами доверчивых, это афера с трехкомнатной квартирой, которую ему якобы нужно было срочно продать. Подследственный рассказал, что обратил внимание на квартиру в центре города — в ней никогда не горел свет. Потерпевшим он говорил, что хозяин жилья находится в СИЗО и ему нужно ее продать для выплаты исков и штрафов. Несколько человек передали сразу всю сумму в размере от 10000 до 20000 долларов, посчитав предложение выгодным.

В других случаях подследственный предлагал продать людям земельные участки, видя, что те заброшены. Для этого он шел в горисполком и изучал вывешенные списки для проведения аукциона.

РЕКЛАМА

Двум пострадавшим обвиняемый предложил открыть совместный бизнес — автомобильную мойку. Одному предпринимателю — приобрести здание в районном центре. Другому — надувной батут и передать взятку чиновнику облисполкома в размере 9000 рублей для получения права аренды земли.

Своим соседям мужчина обещал помочь в оформлении разрешений на пристройку к дому и проведению газа. За это он брал деньги, но никакой помощи никому не оказывал. Одалживал деньги у друзей, знакомых и не отдавал.

Некоторым из потерпевших мужчина представлялся участником афганской войны и сотрудником КГБ, жаловался на различные боли, в том числе от травм, полученных в горячих точках.

Обвиняемый возместил пострадавшим около половины суммы причиненного материального ущерба. На его имущество наложен арест.

Материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up