Новости / Технологии

Какие броневики разработали и производят в Беларуси

23.01.2017, 10:01 / remove_red_eye 658 / chat_bubble

Это легкобронированный автомобиль «МЗКТ-490100» и бронированное транспортное средство «Кайман». От конкурентов модели отличаются повышенным бронированием, проходимостью и возможностью преодоления водных преград вплавь.

Какие броневики разработали и производят в Беларуси

МЗКТ-490100 Фото: https://img-fotki.yandex.ru

Их изготавливают на «Минском заводе колесных тягачей» и «140 ремонтном заводе». Об этом БелаПАН рассказал представитель Госкомвоенпрома Владимир Лавренюк.

«МЗКТ-490100» получил бронирование 4-го класса защиты. Это позволяет перевозить личный состав и вооружение в условиях повышенной террористической опасности. Бронеавтомобиль оборудован бортовой информационной системой, двигателем мощностью 215 л.с., отличается повышенной проходимостью по пересеченной местности.

МЗКТ-490100 Фото: https://img-fotki.yandex.ru

На борисовском «140 ремонтном заводе» создают бронированное транспортное средство «Кайман». Машина получила усиленное противоминное частично V-образное днище и общее бронирование, соответствующее классу защиты Бр4. А в лобовой проекции у брони класс защиты Бр5, что больше, чем у БТР-80.

РЕКЛАМА

На «Каймане» установлен дизельный двигатель Д-245 мощностью 170 л. с., сопряженный с пятиступенчатой усиленной механической коробкой передач. Он позволяет машине, которая весит более семи тонн, разгоняться по шоссе до 100 км/ч и преодолевать на одной заправке до 1000 км.

Преимущество «Каймана» перед колесными аналогами — возможность преодоления вплавь водных преград и наличие водометного движителя. Конкуренты способны преодолевать водные преграды лишь вброд, глубиной не более 100-120 см.

«Кайман», фото vsr.mil.b

При необходимости изделие можно модернизировать: сменить вооружение, фильтровентиляционную установку, установку системы кондиционирования воздуха, средства связи и т.д.

И «МЗКТ-490100», и «Кайман» более чем на 90% состоят из деталей отечественного производства. Обе машины Беларусь представит на 13-й Международной выставке вооружений и военной техники Idex-2017 в Абу-Даби 19-23 февраля.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up