Новости / Cпорт

Волейболистки «Атланта» едва не сотворили сенсацию

22.01.2017, 21:48 / remove_red_eye 1200 / chat_bubble

В 8-м туре чемпионата страны 21–22 января барановичские волейболистки принимали на площадке БСК «Атлант» безоговорочного фаворита турнира – минскую «Минчанку». В обоих поединках, в первом из которых «Атлант» почти заставил капитулировать чемпиона, наши все же уступили – 2:3 и 0:3.

Волейболистки «Атланта» едва не сотворили сенсацию

Барановичские волейболистки Яна Русак (слева) и Дарья Федосеева. Все фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Месяц назад в Минске наша команда сумела добраться до тай-брейка, отобрав у фавориток две партии, а с ними и одно очко. В субботней встрече наши девушки сумели повторить успех, вновь едва не обыграв чемпионок. Поэтому об этом валидольном противостоянии чуть подробнее.

Игру наши девушки начали на запредельном кураже и с пол-оборота завели зал, который был почти полон. Зрители принялись неистово поддерживать своих любимиц, и те не остались в долгу, доведя до победы первую партию — 25:19. Семь раз в сете отличилась Анастасия Козаченко после четких пасов Ольги Пальчевской. Неплохо срабатывал и двойной блок (3 очка), чаще всего в исполнении Оксаны Булыги и Елены Маковской.

Атаку Екатерины Силантьевой («Минчанка») пытаются заблокировать Елена Маковская (№15) и Дарья Федосеева (№7).

Подает Елена Маковская.

РЕКЛАМА

Во второй партии инициативой изначально завладели гостьи: к техническому перерыву счет 8:4 в их пользу. Наши, однако, показали, что с приходом опытнейшей Пальчевской удар держать умеют, и смогли сравнять счет — 8:8. Далее в партии команды были достойны друг друга и показали красивую игру, в которой минчанки были чуть эффективнее – 25:23 сет за ними.

На левой половине площадки – волейболистки «Минчанки» Анна Гришкевич (№14) и Надежда Столяр (№3, экс-«Атлант»). На правой «атлантовки» — Яна Русак (№4) и Анастасия Козаченко (№14).

Дарья Федосеева.

Третий сегмент встречи начался с 4:0 в пользу «Атланта». Их принесли два «гвоздя» Оксаны Булыги, аут соперниц в атаке и красивая комбинация первым темпом в исполнении Пальчевской-Маковской. Тут минчанки неожиданно «посыпались», а наши ведомые удачей и вдохновеньем довели счет до 11:2. Но чемпионки, на то и чемпионки, что мало-помалу (18:12, 21:17, 24:23 – счет партии во время тайм-аутов команд) огромный разрыв отыграли с помощью, как полагается, самых опытных Оксаны Ковальчук (4 очка в сете) и Екатерины Силантьевой (7 очков). Когда показалось, что более опытные чемпионки дожмут хозяек площадки, наши девушки вновь показали характер: при счете 24:25 они без преувеличения сыграли как единое целое с наконечником в лице Елены Маковской (два очка на атаке и блоке) и выиграли концовку – 27:25.

Радость волейболисток «Атланта».

Тяжелое окончание предыдущей партии, видимо, отобрало у наших волейболисток слишком много сил. И хотя они все еще сражались, преимущество столичной дружины в глубине и качестве резерва стало в четвертом сете сказываться в полной мере. 6:12 наши преобразовали в 18:21, но не устояли – двойной блок гостей, две атаки Силантьевой и аут Маковской в атаке установили 18:25.

Тай-брейк прошел, как говорится, «на ножах». Нервное напряжение, достигшее максимума, лучше преодолели более мастеровитые минчанки. Особенно хороши были Силантьева и юная Анна Гришкевич, принесшие своей команде по 5 очков. Партию (15:11), а с ней и матч выиграла все-таки «Минчанка».

Воскресный поединок — в отличие от субботнего, длившегося почти два с половиной часа, потребовал лишь час с четвертью игрового времени. Наши тренеры, желая поберечь перед предстоящим через неделю важным выездом в Мозырь не совсем здоровых лидеров, усадили в запас Булыгу, Пальчевскую и Маковскую. Обезглавленный в атаке «Атлант» нельзя обвинить в безвольности: девчонки-резервистки (а поиграли все заявленные 13 волейболисток нашей команды) старались изо всех сил, но не сумели навязать борьбу чемпионкам страны.

Атака «Минчанки».

Первую партию наши волейболистки проиграли так быстро, что некоторые зрители даже не успели сесть на места – 12:25. Вторую, в которой по одному очку набрали наши самые юные игроки в атаке Алена Нечаева и Виктория Панасик, уступили чуть более достойно — 15:25. В третьей держались до счета 6:6, но итог оказался тот же – 18:25 и 0:3.

Послесловие к туру.

Виктор Гончаров, главный тренер «Минчанки» (Минск):

– Первая игра, я считаю, прошла на хорошем эмоциональном подъеме и зрителям понравилась. Команда хозяек приложила много усилий для того, чтобы с нами соперничать, и мы только в пятой партии смогли найти способ противостоять «Атланту». У нас не пошла игра у некоторых игроков, пришлось делать маленькие перестановки, и в связи с этим мы добились такого результата. По второй игре скажу, что «Атлант» преследовал свои цели, мы свои. Для нас она сложилась, на удивление, легко. Хочу пожелать барановичской команде удачной борьбы за попадание в финальную четверку. Считаю, что при том составе и игре, которые у нее есть, команда достойна бороться за попадание в призеры, вплоть до чемпионства.

Яна Русак, капитан «Атланта» (Барановичи):

– Первым днем мы в принципе довольны. На площадке была команда, сыграли слаженно, хорошо. Для победы чуть-чуть не хватило, но свое очко мы все же взяли. Во второй день у нас не все получилось, в частности прием. Не было какого-то азарта, задора. Задачи победить в связи с отсутствием ключевых игроков перед нами не стояло. Главное было показать какую-то игру, над своими ошибками поработать, впереди ведь важные игры за попадание в четверку. Будем работать, будем стараться сохранить те эмоции, которые были у нас в первой встрече.

В 9-м туре барановичский «Атлант» сыграет 28 и 29 января в Мозыре с местной «Жемчужиной Полесья».

Положение команд на 22 января

Команда

И

РЕКЛАМА

В

ВТ

ПТ

П

Партии

Очки

1

«Минчанка»

14

11

3

0

0

42:6

39

2

«Жемчужина Полесья»

14

9

2

1

2

35:15

32

3

«Коммунальник-ГрГУ»

14

8

0

2

4

29:22

26

4

«Атлант»

16

7

0

2

7

РЕКЛАМА

28:28

23

5

«Прибужье»

14

4

0

0

10

16:31

12

6

«Коммунальник-Могилев»

16

0

0

0

16

0:48

0

 

 

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up