Новости / Город

Чем запомнились Барановичам предыдущие годы Петуха – 1945, 1957, 1969, 1981, 1993 и 2005

22.01.2017, 16:03 / remove_red_eye 1664 / chat_bubble

Восстановление города после войны, похороны председателя горисполкома Владимира Царюка, переименование городских улиц, появление своего телевидения, скандалы в БарГУ – Intex-press пролистала подшивки местных газет прошлых лет и вспомнила самые яркие события предыдущих годов Петуха. 

Чем запомнились Барановичам предыдущие годы Петуха – 1945, 1957, 1969, 1981, 1993 и 2005

Демонстрация 7 ноября 1957 года в Барановичах. Фото: из фондов Барановичского краеведческого музея

1945 год: послевоенное восстановление и запрет «на проезд на подножке вагонов»   

Город, как и вся БССР, отмечает первую годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 3 июля – в день освобождения Минска – в Барановичах проходят собрания, митинги, массовые гуляния. Кинотеатр «Комсомолец», где показывают картину «Вызваленне Савецкай Беларусі», полон зрителей.

Страна вовсю готовится к выборам в Верховный Совет БССР, которые назначены на 1946 год. Местная газета пестрит заголовками и лозунгами, которые должны поднять патриотический настрой населения: «Узмацніць тэмпы ўборкі ўраджаю!», «Хлеб – дзяржаве», «Бульбу – дзяржаве». Быть в числе первых, кто выполнил госплан, стараются все барановичские предприятия.

РЕКЛАМА

Город восстанавливается после военной разрухи. «Рабочыя, служачыя, спецыялісты напружана працуюць над аднаўленнем сваіх прадпрыемстваў», – пишет газета «Чырвоная Звязда» в июле 1945 года. За первый послевоенный год в Барановичской области (тогда Барановичи были областным центром) восстановлены 460 предприятий и артелей, 890 школ, 46 больниц, 6 родильных домов, 46 врачебных участков, десятки клубов и изб-читален.

За парты 1 сентября в Барановичской области сели 100 тысяч школьников, из них 15,7 тысячи – впервые. К учебному году готовились «всеми силами»: дети и родители ремонтировали школьные классы, а учителя на лугах и в лесах собирали растения и насекомых для будущих наглядных пособий.

Осенью в городе открывается фельдшерско-акушерская школа, педагогический кабинет, идут занятия в государственном учительском институте. Медленно идет ремонт жилых домов, магазинов и столовых. В прессе возмущаются, что в городе открыт только один магазин для беременных и кормящих матерей, который к тому же находится на окраине, из-за чего «жанчыны вымушаны хадзіць за малаком і іншымі прадуктамі за 4–5 км».

Беспокойство местных депутатов вызывают детские «шалости», и они вводят «запрет для детей до 16 лет на проезд на подножке вагонов, катание на коньках и санках на улицах, площадях и тротуарах, торговлю папиросами, спичками и другими предметами».

1957 год: похороны Царюка и строительство швейной фабрики

Год начался с грустного события – 28 января Барановичи провожают в последний путь Владимира Царюка – председателя Барановичского горисполкома, «верного сына Коммунистической партии». Прощание проходит в здании горкома партии. «У вялікай зале, на пастаменце, сярод зелянін і кветак устаноўлена труна з целам памершага. Льюцца жалобныя мелодыі, дэлегацыі ад прадпрыемстваў і ўстаноў ускладваюць каля пастамента ўвітыя чорным крэпам вянкі», – пишет
«Чырвоная Звязда».

В центре нашего города  продолжается строительство швейной фабрики. Для будущих ее работников уже сдано в эксплуатацию общежитие на углу улиц Чернышевского и Советской, строится 4-этажный дом на улице Мицкевича. Запланировано строительство двух детских садов и двух яслей для швейников. «Да 1939 года тут амаль нічога не было. Ад Марыінскай (цяпер Савецкай) да вакзала цягнуўся суцэльны лес. А цяпер горад не пазнаць», – восхищается темпами строительства и преображением города «Чырвоная Звязда».

Быстро растет количество учебных заведений. В городе 19 школ, где обучаются 10 тысяч детей. Работают спортивная, музыкальная, дорожно-техническая и строительная  школы, техническое и медицинское училища.

Развивается промышленность города. Местная пресса с гордостью пишет о том, что в Барановичах выпускается «буквально все, необходимое для жизни»: обогревательные котлы «Универсал», трикотаж, строительные детали, обувь, запчасти для тракторов, лыжи, мебель, швейные и кондитерские изделия и многое другое.

Нарекания лишь на общественный транспорт. «Можна 30–40 хвілін прастаяць на прыпынку і бачыць, як у адным напрамку праходзіць 4–5 аўтобусаў, а ў процілеглым – ні аднаго», – пишет «Чырвоная Звязда».

1957 г., ул. Шоссейная (сегодня – ул. Брестская). Фото: сайт barturizm.by

1969 год: открытие самого крупного мебельного магазина и переименование улиц

Этот год для нашего города был весьма стабильным и спокойным. В полную мощь заработал Барановичский хлопчатобумажный комбинат, строительство которого было начато в 1960 году.

Городской митинг, посвященный окончанию строительства хлопчатобумажного комбината, 1969 год. Фото: из фондов Барановичского краеведческого музея

Продолжается застройка поселка Текстильщиков, микрорайона «на улице Советской», возведение нового корпуса роддома. Около д. Русино строится «птицефабрика яичного направления на 200 тысяч кур-несушек с клеточным содержанием».  Первых учеников принимает школа на улице Колхозной, а на улице Фабричной открывается самый крупный в городе мебельный магазин, где можно приобрести «новую современную мебель, металлическую посуду и много других вещей, нужных в домашнем хозяйстве».

Празднует новоселье Центральная библиотека города. В мае 1969-го она переехала в только что сданное пятиэтажное здание на улице Ленина и заняла там весь первый этаж.  

В городе работают 40 промышленных предприятий, где трудится 47 тысяч человек. Идет обновление продукции. Так, швейная фабрика запускает пробную партию новых моделей костюмов для мальчиков. В универмаге «Радуга» становятся традиционными показы мод.

В 1969 году многие городские улицы получили новые названия. Улицы Вокзальная и Полесская, ведущие к вокзалу, были переименованы в улицу Фроленкова, улица Совхозная стала  улицей имени 50-летия БССР. А строящаяся в Южном микрорайоне улица названа в честь 50-летия ВЛКСМ.

Площадь Ленина, 1969 год. Фото: сайт barturizm.by

1981 год: переход на летнее время, стротельство агитплощадок и вознаграждение за волков

РЕКЛАМА

Основные события в истории нашего города в 1981 году напрямую связаны с нововведениями, затронувшими весь Советский Союз. В стране стали поэтапно вводить частично оплачиваемый отпуск матерям по уходу за ребенком до 1 года, а пособие одиноким матерям по уходу за ребенком до 16 лет повысили до 20 рублей.  С 1 апреля город, как и весь СССР, после полувекового перерыва перешел на летнее время.  Такое решение было принято «для разумного использования топливно-энергетических ресурсов».

В Барановичском районе заканчивается строительство птицефабрики «Дружба». Рядом с ней уже готовы к заселению четыре дома для будущих работников птицефабрики. Возводится вторая очередь свинокомплекса «Восточный». В центре города – на углу улиц Комсомольской и Гагарина строится 88-квартирный дом с магазином «Подарки» на первом этаже, а в Текстильном микрорайоне открывается СШ №15 на 1176 учащихся.

В городе увеличивается количество агитационных площадок. В начале августа такую площадку, шестую в городе,  заканчивают строить на улице Притыцкого в Южном микрорайоне. В выходные дни здесь для горожан устраивают концерты, проводят лекции, показывают кино.  

Выступление участников художественной самодеятельности на агитплощадке Южного микрорайона, 1981 г. Фото: с сайта barturizm.by

К концу года беспокойство властей вызвало появление в районе большого количества волков. Чтобы избавиться от опасного зверя, за уничтожение волков назначают вознаграждение – 100 рублей за самца и 200 рублей за самку.

Вид на ул. Советскую с путепровода в сторону Северного микрорайона, 1981 г. Фото: сайт barturizm.by

1993 год: рост числа валютчиков и появление местного ТВ

Экономический кризис, последовавший за развалом СССР, ощущается все сильнее. Курс доллара меняется каждый день, в городе появляются очереди за хлебом, молочными и мясными продуктами. С полок магазинов исчезла продукция Березовского мясокомбината – предприятие встало из-за отсутствия сырья. А продукции Барановичского комбината не хватает. Сокращаются поставки молока, и Барановичский молочный комбинат прекращает производство творога. «Цены на многие продукты достигли уровня мировых. Теперь колбасу, сало, сахар нам выгодно возить из Польши, куда недавно сами возили», – пишет «Наш Край». А милицейские сводки пестрят кражами продуктов. Так, со склада Комбината пищевых продуктов в Вольно украли «48 мешков сахара и 2 мешка изюма».

Службы бытового обслуживания находятся, как пишет пресса, «у черты развала». На счетах у колхозов и совхозов «ни копейки». Библиотеки вводят плату за пользование книгами.

Катастрофически сложной становится ситуация на предприятиях города. Многие работают по 10–12 дней в месяц. На хлопчатобумажном объединении перебои с поставкой хлопка из Узбекистана, растет задолженность по кредитам.

На так называемом «голынковском пятачке» увеличивается количество валютчиков. После ноябрьского постановления Совмина, напоминающего о незаконности обмена валюты вне банков, они работают без табличек «Куплю СКВ».

Сокращается количество городских автобусов, а маршруты №2 и №9 отменяют полностью. В больницах нет денег на покупку лекарств. Руководство медучреждений обращается к городским организациям, предприятиям, банкам и колхозам с просьбой оказать помощь.

Замораживается строительство. «Желтеет по периметру много лет строящийся Дом школьников. Наружная отделка идет ни шатко ни валко», – пишет местная газета.

Вместе с тем в 1993 году в городе открывается первый вуз – филиал института правоведения.  Птицефабрика «Дружба» начинает выпускать готовую продукцию – колбасу, ветчину, сосиски и открывает свой фирменный магазин в Северном микрорайоне. В «Тексере» сдают новую школу – №24. Здание примерно за два года возвели турецкие строители.

В Барановичах появляется свое эфирное телевидение – «ТВ-Интекс». На 22 канале в вечернее время по пятницам, субботам и воскресеньям начинают транслировать местные новости, программу поздравлений, мультфильмы и кино.

2005 год: скандал в БарГУ и кража из храма Жен-Мироносиц

Год начался с забастовки барановичских предпринимателей, которые протестовали против взимания с них НДС на товары, ввезенные из России. В феврале сотни барановичских ИП приходят к горисполкому, чтобы через городских властей передать требование к правительству – отменить этот налог. Но к их заявлениям никто не прислушался. В итоге с 1 марта рынки города опустели.

Более полутысячи предпринимателей подали 21 февраля 2005 года уведомления в налоговую инспекцию о прекращении работы с 1 марта. Фото: архив intex-press

Несколько сотен барановичских предпринимателей отправляются в Минск, чтобы присоединиться к акции протеста. Однако добиваются ипэшники лишь отсрочки введения НДС до июля.

В марте в городе внезапно начались учения, которые, по словам Александра Лукашенко, «мы ни разу не проводили – ни в нашей белорусской армии, ни в советские времена…». В полную боевую готовность была приведена 28-я база хранения техники и вооружения (БХВТ), дислоцирующаюся в Барановичах. А в ночь на 29 марта на учения забрали около 700 жителей  города и района.

Фото: архив Intex-press

В мае Барановичи с размахом празднуют 60-летие Победы в Великой Отечественной войне.  

Запомнился 2005 год сразу несколькими резонансными историями. Из строящегося Храма Святых Жен-Мироносиц неизвестные похищают собранные горожанами на строительство церкви  более 25 млн рублей, около 1,5 тысячи долларов, около 1 тысячи евро, шесть золотых изделий, в том числе кулон с бриллиантом.

Во время вступительных испытаний в БарГУ произошла утечка информации (ответов к тестам для абитуриентов заочной формы обучения), и от исполнения своих обязанностей были отстранены секретарь комиссии и председатель приемной комиссии.

В этом же году начинается застройка микрорайона Юго-Запад, переименованного в 2008 году в Боровки.

 

Из объявлений в местной прессе (орфография сохранена)

  • «Ахова складоў Баранавіцкага горпромкамбіната праводзіцца зусім дрэнна. Вартаўнікі на рабоце з’яўляюцца п’янымі і спяць. Раскрадзена кажухоў і іншых тавараў на 60 тысяч рублёў».
    («Чырвоная Звязда», № 128, 1945 год)
  • «Адразу 3 метры добрага сукна на суму 5 тысяч рублёў выйграў рабочы Баранавіцкага рамонтнага завода Іосіф Бука ў Чацвёртай грашова-рэчавай латэрэі. Самы вялікі выйгрыш выпаў на білет слесара Ільі Кісяля. Ён выйграў пальто з варатніком коштам у 7 тысяч рублёў».
    («Чырвоная Звязда», № 97, 1945 год)
  • «Объединение химчистки и стирки белья «Кристалл»» предлагает стирку. Сдав белье в стирку в удобном для вас приемном пункте, через 7 дней вы его получите чистым и выглаженным. По вашему желанию белье может быть проароматизированно, что придаст белью приятный запах».
    («Знамя Коммунизма»,  №89, 1981 год)
  • «Гарадскі дом культуры запрашае на канцэрт пры ўдзеле Дзеда-Мароза і Снягуркі, спектаклі «Майдадыр», «Церамок», «Чароўны веер» у выкананні ансамбля ліліпутаў. Усе касцюмы і дэкарацыі аформлены ў свяцячыхся фарбах».
    («Чырвоная Звязда», №153, 1967 год)

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up