Автор: Елена ЛАПКОВСКАЯ

16:14, 22 января 2017

Сад-огород

remove_red_eye 369

Чем болеет картофель

Фото: tambov.fruitinfo.ru

Одна из основных забот огородников в зимний период – осмотр заложенного на хранение картофеля и выбраковка заболевших клубней. Как распознать, чем болеет картофель, и какие предпринять меры, чтобы заболевание не испортило весь урожай.

Бесспорно, основные меры профилактики болезней картофеля были предприняты еще во время его выращивания и закладки урожая на хранение. Однако и во время «покоя» клубней необходимо уделять им внимание.

Сухая гниль

РЕКЛАМА

Симптомы: темные пятна на кожуре, пораженные участки сморщиваются и проваливаются. На кожуре может быть заметен белый налет, при разрезании клубня обнаруживаются полости, заполненные налетом белого, зеленоватого и желтоватого оттенков.

Что делать: отбраковывать – такие клубни не пригодны для посадки.

Профилактика: в хранилище обязательно нужно поддерживать низкую температуру и влажность, так как жизнедеятельность грибов наиболее активно протекает при +12…+17°С и влажности более 70%.

Фитофтороз

Симптомы: твердые, слегка вдавленные пятна сероватого или бурого цвета. Если разрезать картофелину, под пятнами обнаруживаются коричневатые подтеки, тянущиеся к середине клубня.

Что делать: пораженные клубни быстро гниют, распространяя инфекцию на здоровые. Поэтому такие клубни необходимо сразу удалять. Если уже началось гниение, убирайте их вместе с соседними здоровыми клубнями. Оставшиеся запасы необходимо опудрить древесной золой или мелом.

Профилактика: поддерживайте в хранилище температуру не выше +2…+4°С, следите за влажностью: ее повышение способствует развитию фитофторы и других инфекций. Чаще проветривайте помещение, когда температура на улице ниже нуля, но следите за тем, чтобы температура в хранилище не опускалась до отрицательных значений. Для снижения влажности можно поставить в помещении емкости с опилками, негашеной известью, солью или золой.

Парша обыкновенная

Симптомы: существует несколько разновидностей парши, поэтому симптоматика разная. Так, при плоской парше на кожуре картофеля появляются повреждения в виде плоских участков отвердения и опробковения; при глубокой парше образуются ямки, окруженные разорванной кожурой; выпуклая парша формирует бугорки, напоминающие бородавки с углублением в центре; при сетчатой – кожица трескается в разных направлениях.

Что делать: пораженные клубни необходимо отложить отдельно – для посадки они не пригодны, но в пищу можно употреблять после снятия кожуры.

Профилактика: поддерживайте в хранилище низкую температуру и влажность. Сразу отбраковывайте клубни с признаками болезни.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up