Автор: Intex-press

16:22, 21 января 2017

Общество

remove_red_eye 1284

В Гомеле за оскорбление белорусского языка будут судить бывшего сотрудника милиции

Обвиняемый. Фото: https://vk.com

В паблике портала «Сильные новости» в соцсети «ВКонтакте» он оставил комментарий (орфография сохранена): «Белорусский язык – это разлагающий и загнивающий труп, который уже давно порабы закопать поглубже!» За это он предстанет пред судом.

Общественный активист Игорь Случак, инициатор кампании «Справаводства па-беларуску», направил в Гомельский горисполком заявление с просьбой: гражданина, оскорбившего белорусский язык, привлечь к ответственности. Активист посчитал, что этим высказыванием автор нарушил законодательство о языках, публично оскорбив белорусский язык.

Из горисполкома материалы передали на рассмотрение в администрацию Новобелицкого района. А там после проверки в отношении жителя Гомеля составили административный протокол.

Комментарий о белорусском языке как «гниющем трупе» направили на экспертизу с вопросом, можно ли считать это высказывание оскорбительным для белорусского языка.

РЕКЛАМА

— Эксперты дали заключение, что да, действительно, такая фраза оскорбляет белорусский язык. И в этой связи администрацией района был составлен протокол об административном нарушении. Протокол будет рассмотрен в суде, — рассказал БелаПАН замглавы администрации Новобелицкого района Василий Зубец.

Общественный активист удовлетворен заключением экспертизы.

— Надеюсь, это будет хорошим уроком для тех, кто еще не понял, что мнение и оскорбление — совсем разные вещи, и оскорблений не только белорусского языка, но и вообще станет меньше, — сказал Случак.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up