14:16, 21 января 2017

Деньги

remove_red_eye 3112

Можно ли не оплачивать коммунальные платежи, если хозяина квартиры забрали в армию или он попал в больницу?

Фото: http://realt.by/

Молодой человек, являющийся хозяином квартиры, служит в армии. Из-за этого он не может оплачивать коммунальные услуги за жилье, так как в квартире больше никто не живет. Долг растет, а за неуплату начисляется пеня. Что делать в таком случае? – с таким вопросом обратились в Intex-press наши читатели.

– Получить освобождение от оплаты жилищно-коммунальных услуг невозможно, потому что граждане по закону обязаны содержать свои жилые помещения, – рассказала Intex-press Ирина Малюхович, начальник отдела экономики, оплаты труда и цен Брестского областного унитарного предприятия «Управление ЖКХ».Однако, если гражданин выехал из квартиры больше чем на 10 дней, например, из-за службы в армии, нахождения в больнице или отбывания наказания в тюрьме, то он должен заранее обратиться с письменным или устным заявлением в организацию, начисляющую жилищно-коммунальные услуги, и предупредить о том, в какой период времени он будет отсутствовать.

В этом случае в течение семи дней после возвращения гражданин должен предоставить подтверждающий документ от учреждения, в котором он находился. Если в квартире нет счетчиков, то начисляющая организация проведет перерасчет за воду, канализацию, газ, вывоз мусора и за возмещение электрической энергии в лифте. По словам Ирины Малюхович, перерасчет оплаты за отопление жилья производиться не будет.

Если же человек не подаст заявление в первые семь дней после возращения, то перерасчета не будет и ему придется оплачивать всю сумму за период его отсутствия.

РЕКЛАМА

В случае, если гражданин по каким-то причинам не успел сообщить о своем отъезде и не платил за «коммуналку», ему насчитают пеню. Однако после возвращения должник может подать подтверждающий документ и заявление о списании пени. Ему придется погасить основной долг, а решение об отмене начисленной пени будет принимать горисполком.

Во избежание этого гражданин может на время своего отсутствия сдавать квартиру внаем, чтобы новые жильцы оплачивали за него все коммунальные услуги.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up