Новости / Здоровье

Минздрав Беларуси временно запретил использовать некоторые лекарства

21.01.2017, 11:42 / remove_red_eye 2901 / chat_bubble

Связано это с трагедией под Молодечно, когда после укола антибиотика умерла 31-летняя женщина.

В распоряжение tut.by попали документы, которые Минздрав разослал учреждениям здравоохранения и аптекам. До того момента, как будет установлена причина, почему у женщины после инъекции развилась «тяжелая нежелательная реакция», продажа и применение двух лекарственных средств (определенной партии) будут приостановлены.

Письмо «О приостановлении реализации и медицинского применения лекарственных средств» от 20 января подписал замминистра здравоохранения Вячеслав Шило.

Фото: tut.by

В нем говорится, что такие меры приняты в связи с «единичным случаем тяжелой нежелательной реакции» у пациентки при совместном применении следующих лекарственных средств:

РЕКЛАМА

«Цефтриаксон» (порошок для приготовления раствора для инъекций 1 г во флаконах, серия 210215);
«Лидокаина гидрохлорид» (раствор для инъекций 10мг/мл в ампулах 5 мл, серия 650910).

Оба препарата делают на Борисовском заводе медпрепаратов. С 17 января их реализация и медицинское применение приостановлены.

Напомним, 16 января 31-летняя жительница деревни Тюрли Молодечненского района пришла к врачам с подозрением на острую респираторную вирусную инфекцию. Медики предложили пациентке таблетку, но она настояла на инъекции. Вскоре женщина умерла. 


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up