14:48, 20 января 2017

Люди

remove_red_eye 3464

Секс: Нужно ли прощать измены?

Психолог и сексолог рассказывают о том, стоит ли сохранять отношения, если партнер вам изменил.

Татьяна Можейко, семейный психолог:

– Чаще всего женщины прощают измены только путем уговоров самой себя. Так происходит потому, что у женщин больше страхов, связанных с будущим, они чаще находятся в зависимом от партнера положении. К тому же им страшнее что-то менять в жизни. От этого и возникает стремление женщины закрыть глаза на то, что ее не устраивает. Но если глубокого и спокойного принятия ситуации не было, то вряд ли она сможет простить до конца. Особенно если все эмоции, связанные с изменой, не пережиты и выводы не сделаны, то измена, как и любая непережитая боль, остается занозой в сердце на года и «дубиной» в руке на века. Той самой дубиной, которой можно манипулировать – при необходимости можно вытащить и напомнить провинившемуся его провинности, а виноватый человек всегда под контролем.

Решайте сами, как вам поступать после измены. Возьмите паузу, никому из близких ничего не рассказывайте о происходящем – если вы озвучите кому-то свое решение, дальше вам будет уже сложно его внутри себя изменить, такова природа человека.

РЕКЛАМА

Лучше всего на некоторое время отдалитесь от партнера и куда-то переедьте. А затем задайте себе вопрос – как я хочу прожить дальнейшую жизнь? Если на ум придет спокойный ответ, что вы простили партнера и готовы смириться с этим, то возвращайтесь к нему.

Если же внутри вас бурлит вулкан из боли и аргументов социального характера – «а куда же я?» или тому подобное – решать тоже вам. Но если вы все же останетесь, то попытайтесь приобрести независимость и стабильность в тех местах, которые вас вынудили остаться. Потому что измена – это сигнал для того, чтобы что-то изменить в своей жизни.

Мария Вайсс, психолог-сексолог:

– Когда вы узнаете об измене, вас захлестывает боль, обида, горечь, отчаяние и непонимание, что с этим делать дальше, как жить и строить свою жизнь. Факт измены разделил вашу жизнь и отношения на «до» и «после», и все, о чем вы только можете думать, чтобы это злосчастное «после» оказалось какой-то ошибкой либо ужасным сном.

Когда вас переполняют обида, гнев и бессилие, очень сложно принять верное решение. Ваши друзья, родственники оказываются втянутыми в конфликт и занимают вашу позицию, на то они и близкие вам люди. И в один голос начинают давать советы, которые могут осложнить и без того непереносимую ситуацию. Если вы уже совершили ошибку и поставили в известность все близкое окружение, вы находитесь под угрозой давления с их стороны, и принять самостоятельное решение будет гораздо сложнее, потому что со всех сторон на вас будут давить и искренне советовать не прощать предателя.

Решение, что делать в такой ситуации, должно исходить только от вас и более ни от кого другого.

Самый важный вопрос, на который вам необходимо ответить, прежде всего, себе: «Чего хочу я?» Уйти из этих отношений, порвать все связывающие вас узы? Или сохранить свою семью, свои отношения, восстановить нарушенное доверие, определить причины произошедшего? Ведь вас может связывать такие переживания и отношения, которые не могут быть перечеркнуты даже изменой. Индикатором служат ваши чувства. Даже обида и злость лучше, чем равнодушие. В случае, если ваш ответ: «да», разрывать отношения с партнером сейчас не стоит.

Появление третьего человека всегда происходит не просто так, это симптом неблагоприятных, глубинных причин в отношениях двоих людей. Попробуйте объективно оценить ситуацию со всех сторон, под разными углами. Возможно, на вопрос, почему же это произошло, вы найдете ответ в том, что партнер в этих отношениях удовлетворял свои потребности в сочувствии, принятии, восхищении, необходимости быть услышанным, а также жажду признания или славу.

Прежде всего вам необходимо:

— выплеснуть свои эмоции — кричите, плачьте, бейте посуду, правда, желательно, без свидетелей;

— постарайтесь не впадать в роль жертвы или обвинителя, так как обе эти позиции разрушительны и только усложнят конфликт;

— начать конструктивные переговоры, избегая выяснения отношений путем обвинений, глупых и неуместных вопросов;

— не занимайтесь самоедством, не жалейте и не ругайте себя.

Вариант второй – вы расстаетесь, так как сохранять и бороться за эти отношения не видите смысла. Займитесь собой, восстанавливайте самооценку и уверенность в себе. Самодостаточных людей любят, дорожат ими и почти никогда не оставляют, такие люди заняты движением вперед по собственному пути. Самореализующийся человек не имеет соперников.

Отдельная оговорка для тех, кто решает оставаться в браке ради детей. Если ваш партнер хороший родитель, он таковым и останется, ваши отношения с ним никоим образом не касаются отношений с детьми. А вот жизнь во взаимной ненависти, равнодушии, обиде, только ради того, чтобы казаться полной семьей, приведут к тому, что от этого будут страдать и родители, и дети.

Читать также
Люди videocam

Умер Иосиф Кобзон

30.08.2018 remove_red_eye 3593
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up