Новости / Здоровье

Пять правил, как защититься от гриппа в сезон эпидемии

20.01.2017, 13:50 / remove_red_eye 709 / chat_bubble

Подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом в Барановичах медики ожидают в конце января – начале февраля. Барановичский эпидемиолог, врач-инфекционист и провизор аптеки дали горожанам пять советов, которые помогут не заболеть.

Пять правил, как защититься от гриппа в сезон эпидемии

Фото: сайт likar.info

Прививаться уже поздно, а витаминные комплексы нужно было пить минимум 30-дневным курсом осенью, утверждают барановичские врачи. Тем не менее уменьшить риск заражения ОРИ зимой можно, достаточно соблюдать несколько простых советов.

1. Откажитесь от шопинга. Заразиться вирусом можно только от человека. Чем меньше людей, с которыми вы в встречаетесь в сезон эпидемии, тем меньше шансов заболеть. Пройдитесь остановку пешком, откажитесь лишний раз от похода в супермаркет, кино или ледовый дворец — это увеличит ваши шансы остаться здоровым.

2. Почаще мойте полы. Вирусы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. Любая система отопления сушит воздух. Почаще мойте пол и включайте увлажнители воздуха. Температура около 20 °С, влажность 50–70% – оптимальные параметры для помещений.

РЕКЛАМА

Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительные обогреватели. Устраивайте сквозное проветривание в квартире, а сами отправляйтесь гулять во двор. 

3. Пользуйтесь кредитками. Учитесь сами и учите детей при кашле и чихании прикрывать рот и нос носовым одноразовым платком, который потом выбрасывайте, или чихать в локоть. Руки больного — источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, потом переносит вирус на предметы. Достаточно один раз к ним прикоснуться – и появится еще один заболевший. Почаще мойте руки с мылом.

Пользуйтесь кредитными карточками. Бумажные деньги — источник распространения вирусов. Откажитесь на время от рукопожатий.

4. Купите соль. Зимой слизистые оболочки носа пересыхают и работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и человек заболевает при контакте с вирусом.

При этом враг местного иммунитета – не только сухой воздух, а также «комбинированные противопростудные средства», которые способны высушивать слизистые оболочки. Поэтому такие средства для лечения ОРИ и гриппа нельзя использовать длительно – не более 3–5 дней.

Увлажняйте нос солевым раствором: 1 чайная ложка поваренной соли на 1 литр кипяченой воды. «Пшикать» нос можно каждые 10 минут. Этим же солевым раствором регулярно полоскайте рот, и тогда горло скажет вам «спасибо».

 

5. Наблюдайте. Грипп опасен прежде всего своими осложнениями, самые тяжелые из которых — пневмония, обострение хронических заболеваний, отек головного мозга.

Если болезни избежать не удалось, следите за больным и в перечисленных случаях сразу вызывайте специалиста:

  • если вдруг у больного появилась боль в груди, кровянистая мокрота, затрудненное дыхание;

  • одышка в состоянии покоя при небольшой физической активности;

  • высокая температура выше 38,5 °С более 3 дней, которая плохо сбивается обычными дозами жаропонижающих средств;

  • нарушение сознания больного – резкая заторможенность или напротив возбуждение больного;

  • судороги, низкое давление и синюшность кожных покровов.

Благодарим за помощь в написании статьи заведующую противоэпидемическим отделением Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Жанну Кремко, врача-инфекциониста Барановичской центральной поликлиники Светлану Гаркавую и провизора-информатора Барановичской центральной районной аптеки №10 Светлану Мязину.

 

 

РЕКЛАМА

 

Материалы по теме
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up