Новости / Образование

Можно ли подготовиться к ЦТ за полгода?

20.01.2017, 16:31 / remove_red_eye 2975 / chat_bubble

Преподаватель вуза, студент и репетитор рассказали Intex-press, когда нужно начинать готовиться к тестированию и сколько времени уделять занятиям в неделю.

Можно ли подготовиться к ЦТ за полгода?

Фото: архив Инги ВОЮШ

Инга Воюш, доцент Белорусского государственного университета:

– Да, подготовиться за полгода к ЦТ можно. Но если у вас только одно ЦТ, а не два, не три. И если в школу не нужно ходить и «тянуть» средний балл аттестата. Еще нужно учесть выпускные экзамены, которые тоже требуют усилий и времени. Поэтому к ЦТ за полгода подготовиться можно, но к поступлению нет.

Серьезная подготовка — это два года плановых еженедельных занятия предметом. В крайнем случае – год. Остальное — экспресс-курсы, которые требуют очень интенсивных занятий. К сожалению, это вредно для здоровья.

РЕКЛАМА

Школьных знаний должно быть достаточно, чтобы подготовиться к тестированию, если учебный процесс организован хорошо. Но повторить весь курс все же нужно самостоятельно. Репетитор не гарантирует того, что ученик начнет стараться или проявит желание учиться. И его услуги дороги. Для умных и исполнительных учеников хорош и репетитор, и качественные курсы по избранной дисциплине.

 

 

Дмитрий Игнатчик. Фото: архив Intex-press.

Дмитрий Игнатчик, студент. В 2014 году получил стобалльные сертификаты сразу по двум предметам: математике и белорусскому языку. Выпускник СШ №7 г. Барановичи:

– Централизованное тестирование – это проверка школьных знаний, и, если выпускник знает этот предмет, то он сможет за полгода подготовиться к ЦТ. А если он все 11 лет «забивал» на учебу, то и года не хватит, чтобы успеть наверстать упущенное.

К тестированию по языкам, на мой взгляд, проще подготовиться и их реально можно «успеть» выучить за полгода. А вот за математику и физику нужно браться хотя бы за год до ЦТ.

Среди моих знакомых, тех, кто начинал готовиться к тестированию за полгода, – нет. Большинство ребят брались за учебники с начала учебного года в выпускном классе. Я считаю, что знаний, полученных на занятиях в школе, достаточно, чтобы получить на ЦТ высокий балл, но для этого нужно быть терпеливым и не отвлекаться на уроках.

 

 

Фото: архив Марии СКОРИНЫ

Мария Скорина, репетитор по английскому и немецкому языкам в Барановичах:

– Я считаю, что подготовиться за полгода к централизованному тестированию по английскому языку нельзя. Если знания у школьника низкие, то начинать готовиться за полгода — напрасная трата родительских денег.

При высоком уровне знаний ребенку и репетитор не нужен, можно ограничиться несколькими консультациями, а дальше он может справиться сам.

Готовиться к ЦТ по английскому ученику общеобразовательной школы нужно начинать уже в 10 классе. Чтобы получить высокие баллы на тестировании, важно при подготовке не столько вспомнить грамматические правила, сколько освоить школьный лексический минимум по иностранному языку.

Исходя из моей практики, ученику гимназии достаточно для подготовки к ЦТ одного года, потому что с такими детьми в основном надо повторить и «подшлифовать» знания по иностранному.

В идеале, заниматься нужно хотя бы два раза в неделю, но в 10–11 классах школьники очень загружены. Поэтому чаще всего я встречаюсь со своими учениками раз в неделю, занятие длится 1,5 часа. На большее у одиннадцатиклассников нет времени, ведь у них ЦТ не по одному моему предмету, к тому же им еще нужно и отдыхать.

 

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up