Автор: Intex-press

16:54, 20 января 2017

Культура

remove_red_eye 262

Фильм белоруса про робота-уборщика выиграл фестиваль мобильного кино

Кадр из фильма. Фото: youtube.com

В четверг, 19 января, 6-й фестиваль мобильного кино velcom Smartfilm объявил имена победителей. В конкурсе участвовали 273 картины из 48 стран. Лучшей признали ленту белорусского автора Кирилла Нонга «Работник года».

Кирилл Нонг снял простую, понятную, но тем и отличающуюся от большинства заявок молодых режиссеров картину о доминировании роботов над людьми.

Фильм «Работник года» — это история о мире, в котором роботы постепенно вытесняют людей, рассказывает Спутник.

Главные роли исполнили актер из Санкт-Петербурга Константин Фисенко и заслуженный артист Беларуси Александр Кашперов. Саундтрек создавался белорусским музыкальным проектом Mustelide.

РЕКЛАМА

— Это последовательная и внятная авторская стилистика. Это убедительное режиссерское решение, это грамотная операторская работа. По основным параметрам, которые отличают качественное кино от посредственного, эта лента выделяется. Эта работа была наиболее убедительной, — пояснил решение жюри один из ее членов.

В состав жюри вошли киновед, директор программы игрового кино фестиваля «Лістапад» Игорь Сукманов, киноаналитик и культуролог Максим Жбанков, киновед и кинокритик Антон Сидоренко, режиссер Дмитрий Семенов-Алейников, и студентка БГАИ Александра Сергеевич.

— Международный формат дал отличную возможность увидеть белорусский киноменталитет. Мы очень отличаемся от всех. Мы — другие. И я теперь готов дать ответ на вопрос, который мучает многих: есть ли белорусское кино? Отвечаю: есть! Я его видел. Я видел людей, которые думают в кино по-белорусски, — считает Антон Сидоренко.

Обладатель Гран-при получил денежный приз в размере 3000 рублей. Эти деньги победитель планирует потратить на другие свои кинопроекты.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up