Автор: Intex-press

17:50, 19 января 2017

Экономика

remove_red_eye 1216

В Беларуси памперсы по ошибке лишили льготного НДС, продавцы собираются поднять цены

Из-за перехода на единую товарную номенклатуру в странах ЕврАзЭС налог на подгузники составляет теперь не 10%, а 20%. Импортеры считают, что все дело в ошибке.

— Сегодня делали заказ поставщикам подгузников, но они сказали, что пока не работают — поменялся НДС, теперь они наводят порядок в документах, так что в ближайшие дни новую партию не привезут, — рассказала tut.by ипэшница, работающая в одном из магазинов. — Как я понимаю, привезут уже на 10% дороже. Другие поставщики сказали, что тоже про изменения в законодательстве слышали, они даже свои машины развернули, которые ехали в магазины — потому что документы неверные, теперь все переделывают.

Импортеры подтвердили, что НДС на ввоз и продажу подгузников с 2017 года вырос в два раза. Поставщики думают, что это из-за какой-то ошибки в документации. Ведь в самом законодательстве ничего не изменилось: налог на подгузники по-прежнему 10%.

Прояснила ситуацию начальник юридического отдела «Мостра-групп», импортера продуктов питания, косметики и прочих товаров, Илона Герцик.

РЕКЛАМА

— Сниженный НДС не отменили — это техническая недоработка нашего законодателя. В указе, который устанавливает льготные ставки НДС на детские товары, у подгузников есть определенный код. С 1 января мы перешли на единую для стран ЕврАзЭС номенклатуру внешнеэкономической деятельности — теперь у подгузников новый код, а в указе президента они значатся под старым, поэтому мы не можем реализовывать их под прежний процент НДС.

В непростом положении оказались продавцы подгузников: с товара, который они покупали под НДС 10%, с 1 января они должны платить налог 20%.

Крайними же в этой ситуации останутся покупатели: продавцы из-за изменения налога будут вынуждены повышать цены.

— Например, раньше упаковка подгузников из 70 штук стоила 41,8 рубля, наценка магазина в этом случае составляла 20%, — приводит пример один из продавцов. — Если нам привезут новую партию с новым НДС, то ценник на них будет уже 45,6 рубля за упаковку.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up