Новости / Общество

Два жителя Брестской области решили включить свои коллекции в реестр археологических артефактов

19.01.2017, 11:46 / remove_red_eye 406 / chat_bubble

В распоряжении одного из них 130 исторических предметов, второго – 132. Большинство предметов относятся к каменному, бронзовому и железному векам. В коллекции входят браслеты, подвески, бронзовые и серебряные фибулы, а также каменные, железные и бронзовые наконечники для стрел и копий, различные виды ножей и многое другое.

По мнению областной археологической комиссии, коллекции имеют историческую ценность. Поэтому их решили включить в реестр артефактов.

— Многие из этих экспонатов могли бы занять достойное место в музейной экспозиции. Теперь они зарегистрированы в национальном реестре и специалисты могут выйти на собственников для изучения предметов или их публичной презентации, а владельцы на законных основаниях распоряжаться своими экспонатами, — сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома Вячеслав Гарбузов.

На сегодняшний день в Брестской области это единственные узаконенные частные коллекции. Несмотря на то, что предметы включены в реестр артефактов, владельцы могут распоряжаться ими по своему усмотрению (менять, продавать, дарить и т.д.). В регионе проживает еще около 80 коллекционеров, но с 1 января 2017 года по законодательству их находки являются нелегальными и подлежат передаче в государственную собственность. Указ «Об усовершенствовании охраны археологических объектов и археологических артефактов» служит для борьбы с черным копательством.   

РЕКЛАМА


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up