Автор: Intex-press

13:00, 19 января 2017

Экономика

remove_red_eye 181

Директор НИЭИ: Беларусь отстает по производительности труда от развитых стран в четыре-пять раз

А по доле высокотехнологичных производств наша страна отстает в три раза.

Такие данные привел в докладе директор Научно-исследовательского экономического института (НИЭИ) Минэкономики Александр Червяков, пишет БелаПАН.

В документе говорится, что на протяжении многих лет экономическая модель Беларуси «базировалась на таких традиционных механизмах экономического роста, как увеличение объемов производства за счет дозагрузки производственных мощностей; прямое субсидирование отдельных госпредприятий; мягкая монетарная и фискальная политики».

Однако то, что ранее обеспечивало рост экономики, с наступлением кризиса на мировом рынке утратило свою силу.

РЕКЛАМА

— Во-первых, директивное кредитование и господдержка ограниченного количества предприятий, создание для них «тепличных» условий не стимулировало их к повышению отдачи от вложенных средств и росту конкурентоспособности. Во-вторых, сохранялись невысокая инновационная составляющая экономики и низкая отдача от инвестиций, — отмечает Червяков.

Отраслевая структура не изменилась, «поэтому экономика осталась высокозатратной и низкотехнологичной».

— В 2015 году в промышленности доля высокотехнологичного сектора составила 3,2%, а низкотехнологичных производств — более 33%. В то же время в Германии доля высокотехнологичного сектора превышает 9%, Франции и США — 13%. В итоге отмечается почти трехкратное отставание от уровня развитых стран по доле высоких технологий и четырех-пятикратное — по уровню производительности труда в промышленности, — говорится в докладе.

Сегодня главными факторами, от которых зависит рост экономики, является снижение затрат производства благодаря выстраиванию и оптимизации бизнес-процессов, комплексная модернизация технологий, считает директор НИЭИ.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up