Новости / Здоровье

Что барановичские священники думают о традиции окунаться на Крещение в прорубь

19.01.2017, 9:45 / remove_red_eye 2050 / chat_bubble

В последнее время для многих стало традицией 19 января окунаться в прорубь. Intex-press поговорила со священниками нашего города и узнала, нужно ли обязательно окунаться в холодную воду и будут ли прощены после этого все грехи.

Настоятель Свято-Покровского храма и благочинный Барановичского церковного округа протоиерей Александр Дзичковский:

– Окунаться на праздник Крещения в воду в проруби – это хорошая традиция, поскольку в это время все воды освящаются. А вот нырять или нет – это выбор каждого, и церковь никого не обязывает это делать. Если человеку позволяет здоровье, то погрузиться в воду будет полезно. Есть же люди, которые закаляются, купаются в холодной воде круглый год. Главное, окунаться с молитвой. Некоторые рассуждают, что если окунулся в проруби, то все грехи будут прощены. Это не так. Если бы так было легко избавиться от грехов, то каждый просто окунался бы в воду.

Настоятель греко-католического прихода Святых Кирилла и Мефодия Евгений Малиновский:

РЕКЛАМА

– Есть известная пословица «В здоровом теле – здоровый дух». Но обычно все не договаривают первую ее часть – «Молимся, чтобы в здоровом теле был здоровый дух». Поэтому я считаю, что окунание в прорубь – это хорошее дело, но должна быть духовная готовность, обязательно молитва и, конечно, тренировка. Окунание не должно быть бездумным поступком. Я сам с удовольствием окунаюсь в холодную воду, причем в любое время года. Но я заранее готовлюсь: обливаюсь водой, ныряю в снег. Я считаю, что окунание способствует здоровому образу жизни. А с церковными канонами, правилами практика окунания не связана, это инициатива самих людей. То, что ныряние в прорубь отпускает все грехи, – суеверие. Грехи отпускаются не в результате погружения в прорубь, а в результате исповедания. Но если человек входит в воду с верой, что это погружение приведет к исцелению, то, возможно, вода и подействует. Все зависит от веры человека в это.

Материалы по теме
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up