Новости / Происшествия

Барановичского бизнесмена Вениамина Голынкина выпустили из тюрьмы в США

19.01.2017, 15:35 / remove_red_eye 9247 / chat_bubble

Задержанный в конце ноября по подозрению в попытке продажи крупной партии оружия барановичский предприниматель был отпущен 18 января и, по неподтвержденным данным, скоро вернется в Беларусь.

Барановичского бизнесмена Вениамина Голынкина выпустили из тюрьмы в США

Вениамин Голынкин. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Об освобождении Вениамина Голынкина Intex-press сообщил собственный источник. Предпринимателя встретил из тюрьмы друг. Вениамин не собирается сразу лететь в Беларусь и некоторое время еще пробудет в США.

На вопрос Intex-press, сняли ли обвинения с Голынкина, наш источник прямо не ответил.

– Как думаете, в США отпускают людей, которые торгуют оружием? Если его выпустили, значит, он не имеет к этому отношения, – сказал источник.

РЕКЛАМА

В пресс-службе Министерства иностранных дел Республики Беларусь Intex-press не подтвердили информацию об освобождении Голынкина.

– Консульская служба Белорусского загранучреждения в США поддерживает контакт с адвокатом и родственниками задержанного. В интересах белорусского гражданина и исходя из соображений соблюдения конфиденциальности следствия, МИД не вправе давать какие-либо комментарии по данному делу, – прокомментировал ситуацию Дмитрий Мирончик, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

Известного барановичского бизнесмена Вениамина Голынкина и жителя Израиля Анри Шушана задержали в середине ноября в городе Помпано-Бич штат Флорида. По версии ФБР, мужчины собирались нелегально поставить в Ирак и Судан 500 тысяч единиц боеприпасов для 23-миллиметровых зенитных орудий ЗУ-23. В США экспорт оружия в эти страны запрещен. 23 ноября в суде состоялось первое слушание по этому делу.

На суде Голынкин говорил через переводчика и просил судью перенести слушание насчет его выхода под залог. Шушану в освобождении под залог отказали.

Голынкин прилетел 13 ноября на самолете в Нью-Йорк и заявил властям, что хочет навестить семью и встретиться с другом, чтобы обсудить условия создания совместного автобизнеса. Однако Шушан сообщил полицейскому агенту, работающему под прикрытием, что Голынкин должен был изучить оружие и обеспечить перевод денег. Израильтянин описал его агенту как «доверенного помощника» клиента.

Позже у белоруса обнаружили номер телефона Шушана и бумаги о переводе 800 тысяч долларов с запиской на иностранном языке, где говорилось, что «деньги получены». На встрече Шушана и Голынкина в Помпано-Бич 15 ноября белорус сообщил израильтянину, что не привез с собой денег, и сказал, что обеспечит перевод 100 тысяч долларов.

После ареста Голынкин пояснил спецслужбам, что в Беларуси к нему обратился старый друг из Сирии и предложил 2500 долларов для проверки «охотничьих ружий» в США. Белорус признался, что знал сумму сделки – миллион долларов, а также сумму задатка – 100 тысяч, но не подозревал, что речь идет о боеприпасах к зенитному оружию.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up