Автор: Юлия ИВАШКО

16:03, 18 января 2017

Общество

remove_red_eye 1407

Пять советов, как правильно искупаться на Крещение в проруби

Крещенские купания. Фото: архив Intex-press

19 января православные верующие традиционно окунаются в проруби. Председатель Барановичской городской организации ОСВОД Александр Мудров дал рекомендации, как подготовиться к купанию в проруби и сколько времени можно проводить в ледяной воде.

1. Важно верить

Решение о том, чтобы принять участие в крещенском купании, должно быть продиктовано верой, а не желанием окунуться «за компанию» с друзьями. Заходите в воду с истинной верой в душе и пусть краткой, но искренней молитвой.

2. Убедиться, что нет противопоказаний

РЕКЛАМА

Категорически запрещен контакт с ледяной водой людям, у которых сердечно-сосудистые заболевания, заболевания нервной системы, хронические воспалительные процессы, а также малышам до трех лет и беременным.

3. Не забыть про экипировку

При себе у ныряльщика должны быть купальник или плавки, а также большое махровое полотенце, чтобы растереться им насухо после выхода из проруби, теплый халат и смена сухого белья. Тапочки лучше выбрать не на резиновой подошве, чтобы не скользить по льду.

4. Сделать зарядку до погружения

Перед тем как отправляться в воду, нужно хорошо разогреться: сделать небольшую зарядку: приседания, махи руками и ногами, наклоны.

Погружаться в воду с головой нужно три раза, крестясь между погружениями. По времени это занимает не более 30 секунд. Ни в коем случае не надо сидеть в воде до появления «мурашек» — это значит, что организм начал переохлаждаться.

5. Выпить горячего чая

После купания следует хорошенько растереться и быстро надеть сухую одежду. Выбирать нужно одежду с минимальным количеством пуговиц, шнурков, застежек – одеваться быстро, пока организм разгорячен, чтобы избежать переохлаждения.

После того, как оделись, нужно согреть организм изнутри. Для этого прихватите с собой термос с горячим чаем (можно кофе). А вот от употребления алкоголя на морозе лучше воздержаться.

В Барановичах Крещенские купания будут организованы на водохранилище Мышанка, а в Барановичском районе купель будет организована на водоеме возле деревни Ястрембель.

ОСВОД заверил, что во всех местах крещенского обряда будут дежурить спасатели, водолазы и врачи скорой помощи.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up