Новости / Общество

Жители Барановичей рассказали о том, как по ошибке стали тунеядцами

17.01.2017, 11:54 / remove_red_eye 4534 / chat_bubble

Извещения из налоговой инспекции в нашем городе пришли члену многодетной семьи, умершему 12 лет назад, и гражданке Германии.

Жители Барановичей рассказали о том, как по ошибке стали тунеядцами

Извещение из налоговой получают многие жители страны.

Жители города, которых налоговая инспекция посчитала тунеядцами, и их родственники рассказали Intex-press, собираются ли платить налог и как будут доказывать, что они не «социальные иждивенцы».

«Странно, что в налоговой нет базы о человеке – сколько у него детей, воспитывает ли инвалида или это опекунская семья»

Супруга жителя города Романа получила извещение из налоговой инспекции.

– У нас многодетная семья, мы воспитываем троих детей: старшему сыну 9 лет, средней дочке 7 лет, младшей дочке 1,5 года. Жена между рождением первого и второго ребенка работала в школе учителем английского языка. Странно, что в налоговой нет базы гражданского состояния человека – сколько у него детей, воспитывает ли инвалида или это опекунская семья, живой ли он вообще, рассказал Роман. – В налоговой есть только информация, платил человек налог или нет. Это бред, конечно. А что это за налог? В письме написано «Сбор на финансирование государственных расходов». Какие расходы конкретно на меня? Если и ходим в городскую поликлинику, то в платные кабинеты, анализы платные, УЗИ платные. Школа бесплатная? Тоже неправда, поборы на поборе: на шкафы, на парты, на окна. Детей, как из многодетной семьи, кормят бесплатно, так лучше бы мы платили – дети чувствуют себя ущербными, они получают не такие блюда, как все. Я пока не ходил в налоговую, но планирую туда занести свидетельства о рождении детей и удостоверение многодетной семьи.

РЕКЛАМА

«Дочь закончила институт и работает по распределению»

Житель города Андрей получил извещение из налоговой на имя своей дочери.

– В то время, которое указано в извещении, дочка была студенткой Белорусского государственного медицинского университета. Летом 2016 года окончила университет, отдохнула месяц и уехала работать в Брест в аптеку по распределению, – сообщил Андрей. – Платить налог мы не собирались: зачем из-за чьей-то ошибки взять и отдать 360 рублей? Однако, получив такое письмо, остается ощущение, что ты должен кому-то доказывать, что не преступник и не социальный иждивенец. В налоговую тяжело дозвониться и приходится ехать, чтобы узнать список бумаг для подтверждения, что ты не тунеядец. Приходится тратить свое время, отпрашиваться с работы. Судя по очередям, которые собираются в коридорах, шлют эти письма всем подряд. Дочь в Бресте работает легально, пять лет до этого по номеру паспорта, который указан в извещении, она получала стипендию. Почему наша налоговая об этом не знает, для меня непонятно.

«Он умер 12 лет назад»

Соседи Валерия получили извещение на имя своего умершего сына:

– Родители, конечно, в шоке были. Этот парень был моим одноклассником, он умер 12 лет назад. Не знаю, по каким спискам рассылают эти письма, но эта ситуация начинает доходить до абсурда.

«В инспекции даты рождения детей пересчитали на калькуляторе»

Юлия с 2016 года находится в декретном отпуске, но тоже получила извещение из налоговой.

– У меня двое детей. После того, как я получила извещение, я позвонила в налоговую. Мне сказали прийти и показать свидетельства рождения детей. Пришлось ходить и доказывать, что я не тунеядец. В очереди в налоговой просидела 40 минут, потом заполнила заявления, сделала ксерокопию документов. В инспекции даты рождения детей пересчитали на калькуляторе. У меня восьмимесячный ребенок, а муж работает дальнобойщиком. Пришлось искать, с кем оставить дочку, просить помощи у бабушки из деревни, оставлять ребенка и бегать кому-то что-то доказывать. В итоге налоговый инспектор при мне порвал это письмо.

«Как госслужащая, ежегодно заполняю декларацию о доходах, а меня причисляют к «тунеядцам»

Жительница Барановичей Надежда сейчас работает в Минске, но также получила «письмо счастья».

– 6 января я получила письмо из налоговой службы. Я прохожу службу в МЧС в городе Минске, но прописана у родителей в Барановичах. Больше всего удивило то, что я, как госслужащий, ежегодно заполняю декларацию о доходах, а меня причисляют к «тунеядцам». Сложилось такое впечатление, что налоговая всем подряд эти письма рассылает. Я написала электронное сообщение на сайт Министерства по налогам и сборам и жду ответа.

«Давно переехала в Германию»

Тетя Павла живет в Европе, но и она получила «письмо счастья».

– Моя тетя 15 лет назад переехала в Германию, получила гражданство. Там работала уборщицей. В этом году на ее имя пришло извещение из налоговой инспекции об уплате налогов на тунеядство. Мы ничего платить не собираемся, – отметил Павел.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up